かなとかごの愛車 [スズキ アルト ターボRS]

作業日:2022年9月17日

カズサメさんアルトワークス、アクチュエーターを調整する。(セッティングデータはウチのです。)

先日K2チューンドセンターパイプの装着とブレーキ強化により筑波サーキット走行会で大幅にタイムアップを果たしたカズサメさんの綺麗〜なワークス。
いよいよ更なるパワーアップを目指して「プロジェクトワッシャー」始動‼︎
アクチュエーター調整により更なるブーストアップを狙います。
カズサメさんのECUはオートクラフト製。

アクチュエーターに手を入れる前にOBDデータで良いので事前に出来るだけ様々なシチュエーションでのピークブースト値を収集して欲しいとお願いしておきました。
作業日直前になって「調整式アクチュエーターを入手したのでコレを付けて欲しい」と言われたので「全然どちらでも構いませんよ」と快諾しました。一般的に「調整式の方が高級でいーじゃん♫」と考えがちですがブーストコントローラーを併用じゃないとエンジンブローする可能性が高い事は当たり前とした上で取り付けした後に…

「今まで収集したOBD実走行データを捨てて本当にゼロからアクチュエーターセッティングを進めて行く覚悟がありますか?」

「規定値に合わせる為に何度もバンパー脱着してシーズン毎にターンバックル5度とか10度刻みで高速道路を何度も何度も往復出来ますか?」
(やるとしても次回以降のセッティングはオーナーさん自身にやって頂きます。)

と事前確認した結果…
無難な純正アクチュエーター改を選択。
このやり方なら開発者のkazwyさんは勿論自分のアルトでもそのブーストアップデータ収集及び成功例は確立済み。
一見、簡単なお手軽チューンに見えますがこれでもエンジンブローする可能性はゼロでは有りません。
ただし調整式アクチュエーターを装着して何十回もバンパー脱着と高速道路往復するよりは圧倒的に楽なはずです。
(kazwyさん天才♫)
何をどーするかが決まったので固定ボルトを2本外しますが、大概このトルクスボルトは固着して緩みません。
事前にエンジン暖気〜ネジトルベタ漬け〜新品トルクス+延長パイプ掛けでようやく外れました。
写真はウチのアルトX4です。RsECUでブーストコントローラー未装着時、ノーマルアクチュエーターのアルトX4のデータです。

ワッシャー無しピークブースト1.2
①1mmワッシャー入りピークブースト1.3
(1番安パイ。カズサメさんは今回ここ)
②1.2mmワッシャー入りピークブースト1.4
(アルトX4はここ。ブーコン併用必須)
③1.6mmワッシャー入りピークブースト1.6
(やり過ぎました。エンジン壊れます)
をそれぞれ記録していますがECUの違いは勿論、外気温や吸気排気系パーツ、二駆か四駆かでも変わると思いますのであくまでも参考として。
次回再調整する事を想定してトルクスボルトは普通の六角ボルトへ変更して耐熱グリス(ネバーシーズ)を塗ってから締め付けして有ります。
今回のデータに関しては寒冷時(主に冬場の早朝)高速で4速ベタ踏みしての数値です。
夏場〜秋口に関しては0.05〜0.1位低い数値になりますので再調整するなら真冬のデータを見てから検討した方が良いかも知れません。m(_ _)m

アルミホイールキズ隠し

オイル交換とフィルター交換