かなとかごの愛車 [スズキ アルト ターボRS]

作業日:2023年4月9日

カズサメさんワークスに「BLITZ」ブーストコントローラーを付ける。その③

カズサメさんワークスに「BLITZ」ブーストコントローラーを付ける。その②の続きです。
インマニ〜ブローオフバルブ間のホースを分岐してコントローラーへ繋ぐ樹脂ホースを接続します。
電源ケーブルと同じく助手席足元へ繋がるラバーキャップから車内へ引き込みます。
引き込んだパイプと電源カプラーをコントローラーへ仮接続して長さと設置場所を検討します。
(最終的にグローブBOX左側の壁面にマジックテープで固定しました。)
電源線はトラストの場合イグニション電源から分岐しますが、BLITZの場合はACCでもOKとの事だったのでシガーライター電源線から分岐しました。
ディスプレイ(コントローラー)はここに仮付けしました。
朝一でka☆zuさんエブリィのリアショック交換をしてから旧ホンダ車オフ会見学〜シティターボⅡ試乗等、ちょいちょいサボりながらも午前中には完成しました♪(´ε` )
緑ラインがソレノイドユニットからコントロールユニットを経由してディスプレイまで繋がる電源線ライン、青ラインがインマニからコントロールユニットまでの圧力検出用樹脂パイプラインとなります。
おっと最後に嫌な物?を見てしまいました!

K2スペシャルフロントパイプのバンテージが何かに引っ掛かって擦り切れていましたのでこれ以上進行しないよう手持ちの「耐熱シート」と「どこの家にもある」ステンレスバンドで応急補修しておきました。
今回も「触った事無い機種の取付け」に少々手こずってしまいましたが、なんとかハイロー切り替えと基本的ブースト圧力までは設定して無事帰る事が出来ました。

今後はくれぐれもエンジンを壊さないように、様々なシチュエーションでブースト圧力調整を模索して見てください。♪(´ε` )

車検(9年目)

リアエンブレム貼替え

下部防錆とダイヤモンドキーパー

虫取り(部分洗車)

ブローオフバルブ殺し

フェンダーモール塗装