tattsu.nonoの"かぶかぶ" [ホンダ クロスカブ CC110]

作業日:2023年11月23日

タケガワ パワーフィルター(純正エレメント交換タイプ)取付 & インプレ#1

先週ネットで注文した武川のエアフィルターが意外と早く届いたので、さっそく交換しました。
先ずは前輪後ろのエアクリボックスの蓋を外します。

エアフィルター自体の話はパーツレビュー(↓)を参照ください。

エレメントに「細目」と「粗目」が付いており、少し悩みましたがデフォルト装着されていた「細目」にしました。
「粗目」はその名の通り、明りに向けると透けて見えるぐらいのスポンジの目で、異物の吸い込みが心配だったので、ツーリングバイクとしては不適としました。
#吸気量アップの誘惑にちょっと負けそうになりましたが...
(´・_・`)
取り外した純正改エアフィルター。
純正の濾紙フィルターをデイトナのターボフィルターに交換、
+穴あけ追加で吸気面積拡大してあります。
(詳細は↓整備手帳参照下さい)。
エアクリーナーボックス(エンジン側)
です。
相変わらず「?」マークの様なインマニが不思議です。
^^;
内部はまずまずきれいでしたが少しブローバイの汚れがあり、拭いておきました。
武川のマニュアルによればJA44,45(すみませんパーツレビューで書き漏らしましたがJA42もでした)の「旧型」はリブを一部カットしろと書いてあります。
上のコマの、写真上部のリブを一部カットすることになります。
どうやら、フィルター厚み分のでっぱりの逃げを作ってあげる必要があるみたい。
厚みは大体1cm位(マニュアルの記述どおりでした)。
エアクリボックスはABS樹脂っぽいのでカッターとかニッパで十分切れます。
自分のニッパは切れ味が落ちているので、カッターで切れ目を入れた後、ニッパでカットしました。
よく切れるニッパを持っている人はニッパだけでもいけるかもしません。

#念のためインマニに異物が入らないようにカバー。
大体1cmぐらいカットしたら、新しいエアクリが干渉せずにエアクリボックスに入る様になりました。

あとは、エアクリの蓋をねじ止めして元に戻します。

ただ、エアフィルターの厚みが減って、重心位置が変わったせいなのか、エアフィルターをボディ側エアクリボックスに収めても、以前の様にボックス側に留まってくれず落ちてきてしまうので、フィルターをエアクリボックス蓋側にはめてから、蓋ごと取り付けました。
交換が終わったのでテスト走行です。
平地オンリーですが15km程走りました。
ファーストインプレッションは、以下。

1) 発進時(ゼロ発進)のアクセルのツキが良くなったような気がする。

2) 4,5千回転以下や、パーシャルスロットル時の印象は交換前と変わらず。

3) 高回転(6,500回転以上)、かつ高スロットル開度の加速は少し良くなった気が...

「3)」については、平地の加速での印象なので、山坂道に持ち込んでみないと本当のところはわかりませんが、停止状態から全開加速した時の、80km/h迄の所要時間が短くなった気がします。メーター読みで90km/h位迄確認しましたが、まだ余裕が少しありそう。
#もちろん道じゃないところで。。。
^^

そもそも最高速云々は、下道ツーリングバイク、かつカブ一族にとっては意味がありませんが、危険回避等の余裕シロが増えたということで。

交換前が純正エアクリでないので変化シロは少ないですが、純正比であれば、体感できる差がある様に思いました。

7千円位と思えば投資する価値あるかもです。^^

※グラフの絵は武川のHPからの」借用です。

チェーンカバー交換

初回オイル交換

DCMのミルキーホワイト♪

オイル交換二回目(3211キロ)

エアクリーナー交換

フロントキャリアにボックス取り付け

「[整備] #クロスカブCC110 フロントキャリアにボックス取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/2856738/car/2619085/8655484/note.aspx
tattsu.nonoです。よろしくお願いします。 車遍歴 1.スズキ初代セルボ(2スト、友人から3万で譲ってもらった)。  2年ぐらい乗りましたが、...

TANAX MOTO BELL 熊鈴
2026/05/22 20:08:40
メーカー 不明 ドアステップ
2026/03/21 18:16:47
キャリパー塗装
2026/02/01 21:45:12

ホンダ クロスカブ CC110 かぶかぶ (ホンダ クロスカブ CC110)
老後の楽しみにと考えていた クロスカブ買いました!! 色は黄色。 老後の楽しみと思って ...
ホンダ スーパーカブ タイプX125 たいかぶ (ホンダ スーパーカブ タイプX125)
HA02からの乗り換えです。 タンデム+犬1匹の2.5人乗りを目指して買いました。 他に ...
ホンダ スーパーカブ90 かぶじいさん (ホンダ スーパーカブ90)
ほんまもんの(?)カブ主になりました! メインマシンの(w)クロスカブ(JA45)に比べ ...
ホンダ Dio Cesta(ディオ チェスタ) チェス太 (ホンダ Dio Cesta(ディオ チェスタ))
通勤の足としてスクーターを買いました。 DioChesta(チェス太)です。 おそらく2 ...