kuri556の愛車 [ケータハム スーパーライト]

作業日:2024年5月21日

OS技研 デュアルコアLSD取付け

なにわともあれ、まずはデフ玉を下ろします。Ford Sierraの7"デフです。
まずAアームを外し、両側のハブをドディオンチューブから外します。こうすればハブからドライブシャフトを外さずに済みます。
ドディオンチューブをいろんなものから切り離し、フリーにするとようやくデフを降ろすスーペースができます。
デフ玉を割って取り出したデフ本体。以前OHされているようですね。それにしてはロック開始が曖昧でした。
バラしてびっくり、見たことない形式のLSDです。APのシュアトラックというものらしいです。中にはブロックみたいな金属の塊がいっぱい。
こんなやつが一杯入ってます。バラしたら元に戻せそうにないので、そっとじしました。
両輪上げてタイヤを手で回したら反対が逆回転したのでてっきりヘリカルLSDでも入っていると思っていました。
参考になるかわかりませんが、デフ玉に付いていたラベルです。
ここでちょっと小加工。ドレンボルトの廻りを削って17mmのレンチで廻るようにしました。ドレンボルトがドディオンチューブに隠れるような位置にあるので、六角レンチでは非常に廻しにくいんです。
もういっちょ細かな加工。このデフケース、下抜きのドレンがないんです。ある程度アルミケースの厚みがあって、なるべく抜けそうな位置として、ここに穴を明けてM10のタップを立てました。周囲は平面に削ってオイルが漏れないようにします。ドレンはネットでバイク用のものを買いました。
フライスやボール盤で、と言いたいところですが、そんないいものはないのでこんなので作業しました。一応漏れなくできたのでOKでしょう。
ベアリングレースはアストロで売っていたバイク用工具を使います。きっちりハマらない部分はグラインダーで削ってハマるようにしました。
バイスにフランジを引っかけて、ドライヤーで温めて、適当なレンチを突っ込んでハンマーで一発。スコンと抜けてくれました。
ベアリング圧入はこんな感じ。2000円くらいで買ったジャッキと、水道関係のパーツをコーナンで買ってルーターでサイズをあわせたものを使ってます。
ちなみに場所は鉄骨の階段の下です。
ベアリングの品番はKOYO(ジェイテクト) / LM501349/10で、モノタロウで1890円/個でした。
ようやくバックラッシ調整。写真ではバイスにスタンドを載せていますが、これでは不安定です。後で鉄のステーを買ってきて、それをデフケースにボルト止めしてそこにマグネットスタンドを立てて再計測しました。まず、左右のカラーのOリングは外した状態で、手で左右を回しながら調整します。
手で廻る状態でバックラッシを0.01にしてから、画像左のカラーを一定角度締め付けると、バックラッシが0.10程度になり、さらに適正なプリロードがかかるという仕組みです。シムの注文とか面倒くさい手間が省けるので便利です。この特徴は後で効いてきます。
こちらもご参考に。
光明丹で歯当たりを見て、問題なければパッキンを塗って蓋をしておしまいです。乗せるのは降ろすのと全く逆の手順です。
実際に走行してみると、唸る唸る。アクセルonで唸りまくります。どうもバックラッシが上手く調整できてなかったようです。歯当たりは悪くなかったのに...

でも、このデフケース、車載のままでバックラッシ調整が可能です。そこで参考になったのがこの記事。めっちゃ助かりました。
おかげで唸りや歯当たりの音も消え、静かなデフに!
今回の作業でともかく大変だったのは情報の少なさ。リングギアを止めるトルク、ベアリングの品番、レースを抜く工具、バックラッシ調整方法などなど、ネットで調べたり、このLSDを売ってくださったウエダパワーサービス様に教えてもらったり、ハラさんの記事を参考にしたりでなんとかできたという感じです。皆さん、有り難うございました!
乗った感想ですが、効きだしがはっきりわかる、アクセルonでしっかり効く、アクセルで車を曲げられる状態になりました。久々に、まともなLSD入りFRに乗れたのでめちゃくちゃ嬉しいです!

機械式スピードメーター修理

オイル交換

オイルプレッシャーメーター交換ついでに.......

バンプラバーカット

スピードセンサー交換

Power Flex ブッシュ交換, Protech 車高調取り付け