作業日:2021年10月16日

リアの泥除けを赤の泥除けに交換する為の考察

愛車はDA62W型エブリイワゴンジョイポップターボPZの4WDと言うグレードで本来はエアロが付いてるグレードですが、前オーナーがエアロレス仕様にしてたのでエアロの代わりに黒の純正泥除けが付いてました。

ネットでDA62W型エブリイを調べている時に偶然赤の泥除けを取り付けられてたDA62型エブリイを発見しまして愛車と同じシルバーのボディカラーに赤の泥除けは中々カッコイイなと思い、取り付けてみたいと思い、考察する事にしました。
愛車のリアタイヤの現在の泥除けの様子です。
愛車のフロントタイヤの現在の泥除けの様子です。
リアタイヤ側の泥除けのネジ留め箇所は2カ所なので、ステー等で取り付け基台を作成すれば取り付け出来そうな感じでした。
フロントタイヤ側の泥除けのネジ留め箇所は3カ所でしたが、ステー等で取り付け基台を作成してもステーが斜めになりそうなのでリア側よりも泥除け交換は難しそうなので、フロントタイヤ側は現状の黒の純正泥除けをそのまま使おうと思います。
愛車のDA62型はエアロレス仕様車は純正の泥除けがフロント・リアにも付いてるみたいですが、DA64型、現行のDA17型はリアには泥除けが付いてないらしく、純正オプションでリア泥除け取り付けキットが3000円ちょっとでAmazonで発見しました。

写真はDA64W/DA64用のリア泥除け取り付けキットで黒の泥除けが付いてますが、写真の金具のネジ2か所がDA62型の泥除けのネジ位置と同じなら流用出来そうです。
写真は日産クリッパーNV100(エブリイOEM)用の赤の泥除けですが、愛車は4WDなので、赤に4WDのロゴが入ってますので先ほどの取り付けキットの金具に長さ調整して取り付けすればリアビューがRV車感がより一層出て良い感じになりそうな感じがしました。

シルバーのボディカラーにリアだけでも赤の泥除けを付ければよく目立つと思います。
先ほどのDA64W/DA64用のリア泥除け取り付けキットを取り付け不可覚悟で人柱として購入し、日産クリッパーNV100用の赤の泥除けと組み合わせて取り付けようか、無難にステンレスのステーと赤の泥除けとの組み合わせで交換しようか迷う所ですが・・・

ステンレスのステーで取り付けたほうが確実に取り付け出来ますし、部品代も抑える事が出来ますので、ステンレスのステーで取り付ける事で考えてます。

ただ、現在装着している黒の純正泥除けも泥除けとして充分に機能している為、交換時期はまだ未定ですが・・・

備忘録 ルーフキャリアの幅サイズ変更

ボンネット交換

ルーフキャリア取付

備忘録 ルーフキャリア延長?増設?

備忘録 ガンケースをルーフボックス化する

ベリーショートアンテナ