作業日:2021年11月12日

愛車へ換気扇設置への道 その弐 取付編

愛車へ換気扇設置への道 その壱 製作編で換気扇本体が完成しまして、木工ボンドが乾くまで一晩ラスカルの洗濯ばさみで挟む所で製作編は終了しました。

一晩が経ち、木工ボンドがしっかりと乾いたようですので、換気扇本体を持って車庫に移動しました。
エンジンを始動した後、荷室に乗り込んで右側スライドドアのガラスを下げました。
ガラス上部を換気扇本体のスリットに挿し込みまして慎重にガラスを上げていきました。
換気扇本体の横幅は問題ないのですが、換気扇上部の角が窓枠の形状と合っていなかった為、換気扇上部と窓枠上部の間に隙間が出来てしまいました。
ただ、カンゲキくんの排気ダクトを挿し込んだ状態を見たかったので、修正前に排気ダクトを挿し込んで見ました。
外側から見た状態です。
換気扇本体上部の角の形状と窓枠上部の形状を合わせる為にハサミで換気扇本体上部の角を少しずつカットして形状の微調整しました。

微調整の結果、今度は換気扇本体上部の角の形状と窓枠上部の形状がほぼ同じになった為、隙間が無くなりました。
再び外側から見た状態ですが、修正前と比べると隙間が無くなった分、換気扇本体が少し上になりました。

あと、換気扇下部のスリットが15㎜のスリットの状態だとガラス上部の両側の角に隙間が出来てましたので、取り外した後で、部屋で中央の段プラの長さを190㎜から10㎜カットして180㎜にしました。

そうする事でガラス上部に挿し込むスリットが25㎜になる為、ガラス上部の両側の角の隙間がほぼ無くなると思います。

実際に使用するのは来年の春以降となりますが、それまでは大切に保管しようと思います。

ワイパー快適化

レーダー探知機 取り付け

ワイパースイッチ 間欠時間調節式に交換です

ホーン交換

オートライトセンサーカバー交換しました

コムテック ZDR048取り付け

2021年11月13日 6:48
換気扇取付お疲れ様でした‼️
オリジナリティがあって、それでいて実用的、そして見事な出来栄えですね👏
車中泊対策の参考になります😊
2021年11月13日 12:19
採寸の時に適当にし過ぎましたので、取り付け時に窓枠上部に隙間が出来たり、ガラス上部に挿し込むスリットが浅くて隙間が出来てしまいました。

手直しで修正した為、使用できる状態になりましたが、修正作業も製作の愉しみの一つとなりました。

1枚の黒い段ブラを無駄なく使用して製作出来たのが一番良かったですし、実際に来年の春以降に使用前に換気扇に網戸を取り付けようと考えてます。

今回の黒い段ブラのサイズ910㎜×600㎜1枚で他車種の窓枠幅もカバー出来そうだと思いました。

日産 シーマ 三代目パールシーマ号 (日産 シーマ)