作業日:2023年4月25日

イレクターパイプ脚部接続パイプの追加製作

イレクターパイプから下に分岐しているメタルジョイントと脚部のアジャスターを接続する長さ4センチのイレクターパイプの追加製作の様子です。

第二期工事の前にカーマにて45cmのイレクターパイプを購入し、4cmずつ10カットをカット依頼して4センチのイレクターパイプ10個を持ち帰りました。

当初は第二期工事の脚部で4個使用し、第三期工事で固定側土台に1個増設し脚部は5か所、増設側土台に脚部を5か所の合計10か所使う予定で残りは6個残ってるはずでしたが…

脚部以外のメタルジョイント同士の接続で4個使用した為、ご覧の通り残りが2個になってしまった為、余分に使った4個を追加製作した様子をお送りします。
脚部接続パイプ長さは冒頭でお話した通り、長さ4cmを追加で4個製作します。
写真の通り、本来は奥に写っている脚部の左右メタルジョイントと左右中央のアジャスターを接続する為に赤丸の脚部接続パイプ4個使用で済むはずでしたが…
赤丸の天井棚から斜め下にするジョイント長さがステンレスパイプの端材の再利用では長すぎた為、結局ステンレスパイプの端材の再利用は出来ませんでした。
赤丸の部分の接続をステンレスパイプの端材の代わりに第三期工事で使用予定の脚部接続パイプで接続した所、丁度良い長さとなりました。
左右合わせて4か所脚部接続パイプを接続で使用した為、本来残っている6個が2個だけになりました。
イレクターパイプの端材を6本ストックしてますが、よく見た所短い2本の端材の長さが脚部接続パイプの2倍の長さがありそうでしたので半分にカットすれば脚部接続パイプ4個製作出来そうだと思いました。
早速長さを計った所、ほぼ8cmだと言う事が判明したのでパイプカッターで半分にカットしました。
新たにカットした4個を残っていた2個と並べてみた所、長さのばらつきはほぼ無かったので、6個は第三期工事で脚部6か所の脚部接続パイプとして使用する事にしました。

明日、追加のメタルジョイントと脚部のアジャスターが着弾予定です。

長い方の4本の端材パイプは長さを計ったら20cmでしたので、増設側土台の縦方向のパイプとして再利用出来そうですし、余りの2本も増設側土台を運転席&助手席裏まで延長させた場合の長い脚部2本して再利用出来そうです。

ボンネットオープナーワイヤー交換(365,700km)

エンジンオイル交換(365,000km)

ホーシング交換(365,700km)

ドアハンドルプロテクター 再取り付け

お手軽♪取外しOKなフォグカバー