作業日:2023年5月4日

車中泊出発準備の為のスポットクーラー設置

車中泊に前回行ったのは昨年4月9日の桑名のRVパークでした。

自作フラット化ベットキットを装着したので今年もRVパークにて車中泊が行きたくなったので、次の3か所のRVパークをGWの車中泊候補としました。

●昨年と同じく桑名のRVパーク
1泊2000円と一番安いですが、GWの伊勢湾岸道や東名阪道の渋滞の影響受けやすい。

●可児のRVパーク湯の華アイランド
通常は1泊3000円ですがGWは1泊4000円となり3つの中で一番高いですが、設備は一番充実してます。

●瀬戸のRVパーク
昨年9月に出来たばかりの愛知県2番目の新しいRVで1泊3000円でトイレが駐車区画のすぐ後ろと非常に近くて穴場的RVパークで車中泊する方の多い道の駅瀬戸しなのの近くにあります。

上記3つのRVパークが車中泊候補となりましたが、一番近い瀬戸のRVパークに先ほど17時過ぎに明日のRVパークの駐車区画の空きがあるかGW真っ只中でしたが問い合わせた所、奇跡的に空きがあったので予約しました。

ちなみに昨日と本日は駐車区画はGW中なので満車だったそうです。

一番近い瀬戸のRVパークが明日予約が取れましたので、明日から1泊2日で車中泊に行ってきます。

車中泊にて、日中の車内で過ごす時の暑さ対策でスポットクーラー設置した様子をお送りします。

車内にスポットクーラーカンゲキくん一式を持って来ました。
窓枠パネルを助手席側のスライドドアの窓枠に挟み固定しました。
吸排気ダクトを窓枠パネルに取り付けました。
テーブル左横にスポットクーラーカンゲキくんを設置しまして。イレクターパイプとゴム紐で緊縛固定しました。

サブバッテリーもカンゲキくんもテーブル上に設置の為、今までと違い横幅広々で車中泊を愉しめそうです。
23インチモニターを展開時にサブバッテリーとカンゲキくんに干渉しないか確認した所、干渉せずに展開出来ました。
カンゲキくんの排気ダクトがミニギャレーのシンクの上に張り出している為、ちゃんとミニギャレーが使えるか検証しました。
少し使いずらいですが、ミニギャレーも問題なくコップに水を注げました。
最後にカンゲキくんのドレンの排水タンク代わりの1リットルのペットボトルタンクをカンゲキくんのドレン排出口に取り付けて設置作業完了となりました。

車中泊の様子や車中泊の日の食事の食レポは帰宅後に未公開の3月の食レポが公開した後で随時公開予定です。

関連情報URLに明日の車中泊するRVパークの詳細リンク先を貼っておきました。

備忘録

ガレージ整理

すぐに漏れるので…

エアコンガス補充

ブロワモーター交換

すぐに漏れるので…