スネーク.の愛車 [光岡 ゼロ1]

作業日:2005年11月1日

ワンオフマフラー作製

マフラーはノーマルをちょん切ったものでも、良かったのですが、何箇所か問題が・・

本来マフラーは、トランクの下と脇のステーの二箇所で支えていたのですが、マフラーを途中からちょん切った為に、後ろの支えがなくなってしまいました。

そのため、フレーム脇の二箇所のステーのみでマフラーを支えるようになったら、ノーマルマフラーが重たいのかステーを支える10ミリのネジがポッキリ、ポキリと折れてしまいます。
それとサウンド(排気音)が音量的にはちょうどいいのですが、こもり気味の低音で、カーンという甲高い音が好きな私としては好きになれません。

さらに、ノーマルマフラーの内部で溶接部分が剥がれて、エンジンを吹かすたびにビビリ音が出るようになりました。
しかもマフラーを外して逆さまにしても、マフラーの中でカラカラ音がするだけで、剥がれた溶接部分は出て来ません。

しかし、マフラー交換した一番の理由は、遮熱板の付いたマフラーが、かっこ悪かったから。
スパルタンな男の乗り物には、火傷などの多少のリスクは当然であり、シンプルでカッコよくなければならないはず。
そこで、Dr菱沼に相談した所、ワンオフで作製しましょうとの快い返事。

ちなみにDrはシャコタンの車のボディギリギリにマフラーを切った貼ったして取り回してくれるので、私の180sxも限界までベタベタのシャコタンが可能だったのです。

さっそく、マフラーの細部の仕様をDrと煮詰めます。
まず、サブタイコを使うかどうかです。
私の住み家が住宅街であることや、日の出撮影の関係で早朝ラ
ンが多い事を考えると、出来るだけアイドリングの音量は抑え
たいところなので、サブタイコ有りに決定します。
次にメインマフラーです。
これは、密かに希望があって、出口2本出しと心に決めていました。
Drが材料を色々探してくれるとの事なので、今日はとりあえず帰ります。
二日後、Drから材料がそろったという電話がありました。

事務所に行くとピカピカの、すばらしいタイコが二個置いてあ
ります。
しかも、希望どうりの出口2本出し!!(菱沼さんありがとう。)
これはかなり期待できそうです。
一人完成品を想像して、ほくそ笑むのでした。
いつまでも、完成を想像してニャニャしているわけにもいかないので、さっそくマフラー作製の最終的な打ち合わせに入ります。
Drからマフラ-出口を、縦2本出しにするか、横2本出しにするかの相談がありましたが、芸術性のない私はDrのセンスを信頼して、ノークレームおまかせコースにします。

ここでDrから、マフラーを変えてもタコ足を入れないと、鈴木さんが理想とするような、超高音は出ないと言われました。

しかし、タコ足はzeroの狭いスペースでは、切った貼ったの大作業をしないと装着出来そうにありません。
かなり面倒臭そうな作業ですので、取り付け作業の工賃も高くなりそうです。
予算が無限にあるわけではないので、涙をのんで今回はマフラー交換だけにして、タコ足はパスします。
次の日のお昼頃、Drから完成したとの電話が。
仕事をサボって見に行きたいところだが、定時まで我慢我慢。

仕事帰りに見に行っての第一声は「わお~、ビューティフル」
さすがDr菱沼、素晴らしい仕上がりです。
2本出しのマフラーが超カッコイイ!!!

色々な角度からパチリ、パチリと携帯電話で写真撮影。
撮影が終了したら、いよいよエンジン始動です。

zeroの狭いコックピットに、体を滑り込ませたらキーをひねってエンジン始動です。

エンジンが冷えている為、オートチョークが効いて、アイド
リングは高めです。
そのためか思ったより排気音は大きめのようです。
エンジンが暖まってアイドリングが落ち着くと、排気音は程よい音量に下がりました。
さあ、いよいよ試乗インプレッション開始です。
まずは1速2速を、レットゾーンギリギリまで引っ張ります。
甲高い乾いた音ではありませんが、きれいなサウンドが道いっぱいに響きます。

ノーマルに比べて排気の抜けが良くなったせいなのか、エンジンが軽くなったような気がします。

そしてなにより、スパルタンでありながら、ピカピカ光るマフラーは超カッコイイのでした。

さらにサブタイコにJSMAのプレートを貼れば、スポーツ触媒だと偽って、検問、パトカー、白バイからも、御とがめなしかも???

役に立たない空燃比計

車検の季節になりました

オイル交換

ブレーキフルード交換

ダッシュボードミラー交換

プラグ交換

2007年5月28日 8:49
オリジナリティ溢れるZERO1になっていますね!
2本だしは迫力です!
2007年5月28日 10:25
二本出しは、当初から狙ってました!

形の好みはイロイロあるでしょうが、私的にはお気に入りです(^-^)v
排気音は、回すとバイクみたいな音がします!

今度はタコ足組みたいなあ~U^ェ^U
2007年6月2日 1:01
自分のzero1の純正マフラーも同じように配管部分をぶつけているうちに駄目になってしまい社外品をつけています。このマフラーは車検にとおりそうですか?
2007年6月2日 8:49
お~zero1乗られているんですねしかも初期型。(^o^)vvこれからもよろしくです。

社外品?zero1専用マフラーなんてないですよね??
やっぱり他社流用ですか?

私のマフラーですが、残念ながら触媒が無いので車検には通りません。

触媒があれば、マフラー排気口の出口が下、または斜め下を向いていれば、車検はOKと聞いたことがありますが・・

車が大好きなスネークです。 2005年、ドリフトに掛かる費用が多く、生きていくのに福沢諭吉さんが足りないため、10年以上頑張ってきたドリフトを、泣く泣く...

第7回 2014 ヨロシコクin香川
2014/04/27 22:41:54

バーキン 4AG バーキン 4AG
東日本大震災により、水没したZERO1の後継機。 H23年12月九州より嫁入り。 佐 ...
ホンダ CR-Z ホンダ CR-Z
初オートマです。
ホンダ スーパーカブ デリバリー (郵政カブMD90) 郵便局払下げ スーパーカブ (ホンダ スーパーカブ デリバリー (郵政カブMD90))
お買い物スペシャル。 脅威のリッター40km。 最近は出動回数が減っています・・・
ホンダ CBX250RS ホンダ CBX250RS
昭和58年製の旧車バイク。 しかし、しかし、昭和の高性能単気筒バイクながらプレミアは全く ...