エロン亭ハミィの愛車 [ホンダ トゥデイ]

作業日:2019年4月23日

デスビ分解清掃 追補版 前編

前回、前々回とデスビの分解で大変ご好評で皆さんに見ていただき大変喜んでおります。ありがとうございました。

で、更に詳しく突っ込んだといいますか、今回自分が学んだことや気付いたことをここに書こうと思います。

まずデスビの外し方、キチンとした外し方はまず圧縮上死点を出して(デスビのローター位置が1番だと圧縮側です)デスビを引き抜きます。

コレがとても大事です。
コレで今回痛い目を見たと言っても過言ではないw
当たり前といえば当たり前なのですがデスビを抜いた後はこのようにゴミが入らないようウエスを被せておきましょう。
デスビ分解で使った工具です

アストロ製ベアリングプーラー
15ロングソケット、8,14ソケット
ラチェット
7mmボックスレンチ
ラジペン
ドライバー

後細々としたものがちらほらと。ちっちゃいマイナスとかあれば便利かもです。
まずデスビキャップなんですが一度も開けてないものがたまーにあります。
コレはヤフオクで買ったデスビで、実際少し硬かったです。
ラジコン用7mmのボックスがピッタリだったのでもしその辺に転がっていれば使ってみてください。舐めることは減ると思います。(他のネジのほうがだいぶ舐めやすいんですけどね・・・)
次に3枚羽を取り方。コレは安モンの8mmのソケットを噛ましてやるとちょうど良いです。
アストロ製のプーラーは14mmソケットなので14で回していきます。
次のポイントですが、この軸です。
前回はネジを抜くところまでで、引き抜くところまでは写真に載せていませんでしたが改めて。かなりグリスが固着して酷いことになっているので拭き取ってMPグリスを塗ったほうがいいですたっぷりと。
ただしデスビ内部に撒き散らしてはマズいので、この抜き取った軸内に収まるようにしたほうが良いと思います。
次に遠心進角のガバナです。このバネの位置は確実に変えてはいけないので、ギヤ側のポンチをあわせてバネの位置の写真を撮って確実に元に戻してください。
ここにも罠がありまして、中のプラスペーサーが偏摩耗しますのでここにもグリスを塗ったほうが良いと思います。

更に次に続きます

ヘッドライトを磨きました

補機ベルト交換

オイル交換(313,941Km)

デッキ交換(313,981Km)

ドライブシャフト交換

車高調取り付けました🤗