で書いた様に酒の飲み過ぎで蕁麻疹と38.4℃の発熱で断酒を余儀なくされてから、今日で14日目である。
断酒10日目に
のブログを書いているが、断酒12日目の未明から、腹が痛くなり、落ち着いていたはずの体温が、38.6℃まで上昇した。 今度は、蕁麻疹は出ていない。
ジンマシン・発熱のブログを見た知人が、他のブログを見ていてくれて、
2回目の発熱について「海鮮丼の赤貝によるノロウイルス」では?とアドバイスくれたので、断酒後の体温変化・体調変化のログに「海鮮丼・赤貝」「腹痛は虫垂炎の時と同じく、へその近くで始まり、徐々に盲腸付近まで拡大」と記載した自己申告書を持って、
本日、今年に入って4回目となる「かかりつけ内科」受診
診察・採血・採尿の結果「ビブリオ・バルニフィカス感染症の疑いが濃厚。現在は快方に向かって居る。」との診断
Dr.が紹介してくれたweb上の解説ページが、
「肝臓病とビブリオ・バルニフィカス感染症について」…魚好きの肝臓病の方は、特にご注意ください。
ビブリオ属の細菌の1つで、健康な人が感染しても発病することはほとんど無いが、特に肝硬変やアルコール性肝臓病の患者が感染した場合に大変重症、発病後2~3日で死亡
血中の鉄濃度が正常より高い人(私は、まさにそれ。下記の検査結果のフェリチンが鉄で、狂ったように鉄分が多い)
手の甲に紅斑の皮膚症状も出現していました。
普通、発熱で内科行くのに「2日前に海鮮丼食った」と申告しないよね。
そうすると、医師も遠回りな検査を色々行っても結論にたどり着けなかった可能性も。
我慢できる熱と痛みだったので、土日は寝て居たが、下手したら死んでいたのか。
Dr.曰く
肝臓疾患の人間は、近海物の貝>近海魚>>>だけでなく、マグロですらNGなケースもある。
とにかく肝臓が回復するまでは
・酒・余分な薬・生の魚介 は控える事。
焼きガキなど火を通した魚介なら大丈夫。
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