ゆーすけ1017の愛車 [マツダ CX-5]

作業日:2020年4月11日

DIESEL-2施工!

ワコーズさんが年末に出した新商品。

なんでも、DPFに直接投入し、DPFに溜まった煤がキレイになるというものらしいです。

最近になって、デリカやハイエースでの施工実績はネットに出ていたのですが、CX-5を含めマツダ車の実績は無し。

そこで、Dに相談したところあれよあれよという間に施工となりました。

ちなみに関東マツダ全体でも施工実績が全く無いかほぼ無いようで、工賃は施工の様子を見ながら決める、というような状態でした。
作業の様子は見ていませんが、泡状の薬剤がDPFに浸透して…な感じのようです。

Dがワコーズから得た資料によると、当然ながら開発段階でスカイDもテストをしており、不具合の心配は無さそうです。

ただし、製品にも記載がありますが、「整備士資格がある人のみ扱うように」となっており、少なくとも私は自分では施工できません。

薬剤を浸透させた後、強制燃焼するのですが、この際かなりの黒煙が出るようです。
今回の作業では、製品と工賃合わせて17,000円くらい。

Dでは作業をお願いできませんが、DPFを外しての洗浄は10万程度かかるようなので、これで効果があれば安いです。

特に、DPFの再生頻度が100km以下になることが多いという1.5Dには光明となるかもしれません。

我がKFの現在の再生距離は概ね210〜220kmくらいです。

これが、どの程度まで改善するのか、経過観察の後パーツレビューに投稿します。

ちなみにCX-5はOBDⅡから過去のDPF再生頻度を出せないそうです。

デミオは可能とのことなので、1.5Dは可能で2.2Dは不可という感じなのでしょうか。

タイヤ交換

P0401 排気ガス再循環量の不十分 続き