ぎんぺいの愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:2011年5月2日

前脚ビルシュタイン復活www~

異音が出て純正ダンパーに戻して放置すること約9ヶ月。

日常使用だけなら純正の悪いところも気にならなくなってしまう程の時間が経ってしまいましたが、やっぱいつまで経ってもダメなものはダメ・・・特に長距離移動では違いが大き過ぎて疲れます。
よし!今がチャンスだ~OHに出そう!・・・と、箱に詰めてから約半年も放置してしまいましたが、最近になって他のワンオフ品の注文があったのでついに便乗発送~OH済みでやっと昨日戻って来ました^^
ありがたいことに世間はGWだと言うのにBTCは稼動しているようで?

OHのついでで仕様変更なんぞも少々。
BTSキットノーマルはビル独特のゴツゴツ感こそ感じず日常使用には良い具合だったんですがぁ山道をいい調子で走ると上下動が多く感じていましたので『乗り心地に不満は無いが、伸び側を少々抑え気味で!』と注文。
後はいつもお世話になっていて毎回こちらの『注文以上のブツ』を作ってくれるN氏の卓越したプロフェッショナルな想像と判断にお任せです。
まずはBTSキットのダウンサスが組んである純正を取り外し。
ダンパーとバンプラバーのみお役御免で組み替え。
純正のバンプラはカット済みですが劣化してひび割れていました。
キャンバー角も少々遊びがあるので我流で車を平行に保ち調整。
前々からバラスたんび気になっていたインナーの擦れ跡、ローダウンによる影響だろうとは思われますが。
だいぶ削れ方が進行したように見えるので今回はちょっとだけ加工。
ステーを後ろ方向へと少々曲げ。
ダンパー側のステーをマイナスドライバーで抉りつつ10mm程留め位置を移動してみました。
伸縮時に引っ張られるようじゃぁアウト!なので少しだけね^^
ダストブーツも7年目、9万キロ超えると劣化が進み切れまくりwww
次回分解時には交換したいですね(^^;

交換時走行距離=91756km

本日一発目はお仕事で都内世田谷までGO~楽しみです^^

___________________________________________________________________________
※追記
5月3日に草津温泉まで往復約400kmほど走ってきました。
やはり純正とは雲泥の差でビル脚独特の山道走行のオンザレール感と高速の安定性は鳥肌モンで最高得点ですね~。
純正採用のGT3ですから軽くタイヤの限界を引き出してしまいます(笑)
しかしながら、極低速では硬目に仕立てたことと初期の硬さが手伝ってか、少々ゴツゴツ感もあります。
初っ端の世田谷往復の仕事使用時には悪い部分が目立った気もしましたが、ちょっとの悪いと感じる部分を十分に穴埋め出来るだけの性能を秘めた品物だと思いますwww。

サスペンション交換

サス交換

左フロントコトコト音修理歴(現在も改善せず)

車高調取り付け フロント

車高調取り付け リア