mr buzzの"マーチ君" [日産 マーチ]

2024年3月8日

ダイソー PPシート 厚さ0.75mm

ダイソー PPシート 厚さ0.75mm
ヤフオク!で落札し届いていた中古の車高調のスプリングとスプリングシートに挟むスラストシートが、既に不足していたので車高調メーカーのクスコ製に拘らず、他メーカーのスラストシートも視野に入れてネットで探しておりましたが、フロント側のID65スプリング用だと色々と見つかるものの、リアのID72~73程度のスラストシートがどうにも見つかりません。
止む無くクスコ製を取り扱っているショップからネット通販で購入しようとしましたが、送料が馬鹿高くなりそうでなんか購入意欲を削がれてしまいました。
ということで、みんカラでスラストシートを自作されている諸先輩方の情報を拝見させていただいておりましたが、これならいけそう!
と、思ったのが100均で売られているフリー素材であるPPシートを利用したDIYでした。

じゃ~私もやってみよ~っと
と、思い早速110円で購入してみた次第です。
DAISOで購入できるPPシートの厚さは結構多くあります。
当初、厚さが1mmの物を購入しようと思いましたが、触ってみたところ車高調のフロント側に残っていたID65のスラストシートの厚さよりも厚く感じたので、0.75mmのシートを購入しました。
そもそもスラストシートとは、ステアリング操作やサスペンションの上下(スプリングの伸長)に合わせて回転する運動に対し、より動きをスムーズにする目的があります。
もし、0.75mmのシートで役不足(直ぐに異音が発生するようになった場合)であれば、次回は1mmのシートにしてみようかと思っています。
  • 110円で何枚も作れますね(爆)
購入価格110 円
入手ルート実店舗(その他) ※DAISOにて
関連する記事

ダイソー / ホースバンド

ダイソー / シリコーン折りたたみジョウゴ

TENNECO / RANCHO ステアリングダンパー / ステアリングスタビライザー

YouZealand Body / SS kit

TEIN / EDFC5

OHNO RUBBER INDUSTRIAL / 大野ゴム工業 / ステアリングラックブーツ

Simamile マウントストラット防水カバー

TEIN EDFC ACTIVE PRO

N-tec リア特大ピロ

GMB フロント アッパー ストラット ベアリング

BROAD FACTORY FEEL GOOD (アッパーマウント・クリアラン ...

トヨタ(純正) 48684-52020 ベアリングダストカバー