mr buzzの"マーチ君" [日産 マーチ]

作業日:2023年9月16日

K13マーチ用、後期純正Fバンパーのお手入れ

さて、水曜日の夜、会社からの帰宅後に届いた中古Fバンパーをチェックしながら、パーツレビューにUPしていました。
やっとで日中に改めてチェックをしてみたら。。。

見事に傷だらけでしたね(汗)
もちろん、傷ありで落札していたのでいいんですが、送料入れて14,000円ぐらい掛かってるからな~。。。
補修する気力さえ起らないぐらい、擦り傷を通り越したガリ傷が多いですもん。
フロント側の擦り傷やガリ傷を見ると、完璧な事故車ですよね(涙)
モールなどの樹脂製パーツはすっかりと白化しております(汗)
この傷を目の当たりして、ナローボディー化は諦めました(爆)
完全に冬場だけの仕様にすることにしました。
ということで、小技を使った仕様変更も最小限にしま~す(笑)
まずは、グリルを外してリセットしたかったし、フロント下のメッキモールも要らないんで、どうやって外そうかと思案中です。
グリルってバンパー側の爪のみで固定されていますが、あまり頻繁な脱着は向いていないと思いました。
夏以外だと爪を折ってしまうかもしれませんね~それだけしっかりとグリルが嵌っています。
グリルを取り付けた状態で、エンブレムやVモーショングリルが外せるのを確認しましたので、次回からはグリルを外さずに行きますかね。
今回は、小技の確認のために取り外したかったのと、しっかりと細部まで綺麗にしたかったので。。。
グリルを外した状態です。
メッキモールはビス留めはしていません。
爪2か所と両面テープで固定されていました。
この黒色樹脂部分が酷い状態なんですよね~
まずは、メラミンスポンジでしっかりと汚れ落としをします。
フロント部分のみで、画像のキュービックサイズのスポンジを4個使いつぶしました。
かなり汚れていたのがわかります。
一通り汚れ落としをしました。
メラミンスポンジで汚れ取りをすると、確かに黒さが復活しますが、新車当時の黒さには戻りません。
なので、何度もしつこくやりがちですが、かえって黒からグレーっぽく変色して行きますので、追い込み過ぎないようにします。
私は、1回しっかりと磨き込んでストップしました。
この後、シャンプーで洗い流します。
しっかりと拭き取りをして乾燥させます。
水分が残っていると次の行程に進めませんので、慌てずに。。。
仕上げの磨き込みは、先日届いたシリコーンオイルです。
50CSはとても作業性が良いですね~
伸びもいいです。
どうですか~生まれ変わっちゃいました!
太陽の関係で、画像左側から陽が当たってしまってます。
白く感じますが、シリコーンオイルの黒艶に反射しています。
フォグスペースのフィニッシャーも黒々と生まれ変わりました。
ナンバー下のエアアウトレットもメラミンスポンジで磨きましたんで、狙い通りに黒光りしてくれました。
やっぱりプジョーっぽく見えるな~(笑)
取り付け時はユーロナンバーでも付けようかな。
たまにシリコーンオイルでリフレッシュしてやればいいかもね。

ボルテックスジェネレーター

フロントドアチェック交換