mr buzzの"マーチ君" [日産 マーチ]

作業日:2023年12月23日

ルームランプのLED化 その2

その1は特にUPしていませんでしたが、試しに純正の白熱球から手持ちのLEDバルブに交換していたので、今回はその2としました。

既に、T32エクストレイルに使っていたLEDバルブに交換していましたが、使い勝手からすると今一つ光量が足りないな~と感じるのと、色合いが青白いためか余計に寒さや冷たさを助長してしまう感じです。
今回、光量を3段階に切り替えることができる、ユアーズさんのLEDルームランプキットに交換してみます。
取説は、梱包箱にQRコードがありますので、スマホからアクセスしてみると、やはりK13マーチのリンクはありませんでした(涙)
一応、E12ノートの取説を自宅プリンターに飛ばしてプリントアウトしてみました。
でも、結局使わずに作業を終えましたけどね(笑)
灯具自体は他車種に交換することなく、K13純正のままです。
キットに同梱されていたツールを挿し込みながらレンズを外します。
でも、自分の爪を挿し込みながらじんわりと力を入れて外していく方が楽ちんだと思います。
でも、折角なのでツールを使いながら、レンズの挿し込み部分を意識しながら慌てずに外していきます。
レンズが外れました。
既に、T10のLEDバルブに交換してましたが、絶対的な光量不足だったことから自己満足仕様でした。
LEDバルブを取り外しました。
これはどうしようかな~
T16共用なので、バックランプにでも使ってみようかな。
購入した、ユアーズさんのLED基盤の裏側に付属のスポンジテープを貼り付けて高さ調整をします。
LED基盤をバルブソケットに挿し込み、固定した後、ランプスイッチを常時点灯にしたら。。。

ゲゲッ!!
予想以上に明るいというか目がくらむほど眩しいんだが(滝汗)
流石に100%状態では、強烈過ぎるのもありますし、幻惑効果と言いますか、私の視界内にゴーストが発生するは、まともに目を開けることができないぐらい強烈でした。

なので、光量切替スイッチを真ん中に切り替え70%にしましたが。。。
あまり変わらないように感じますが。。。
これでも、一番光量が少ない40%ですよ~
十分に明るく、直視できません(汗)
止む無く40%状態で使ってみることにしました。
レンズを戻してみましたが。。。

十分に爆光じゃね~か!!
まさに嬉しい悲鳴です。
いやマジで明るいです。
時計は16時過ぎ、冬至付近の真冬としても周囲はまだ若干明るさがあります。
でも、これだけ室内が明るいです。
これには驚くしかありませんでした。
これで40%光量ですから!!
そして色合いが純白というのが嬉しいです。
青白さが全く無くなりました。
室内で物を探すときには、この純白光の方が自然でいいですよね。

これは気に入りましたよ!!

12SRのヘッドライト交換(HID→ハロゲン)

今時H4バルブ仕様!もう時代遅れデス

12SRのヘッドライト交換(続編)

K11ハザードSWの電球交換

夏仕様へのライトコウカーン…

ヘッドライト交換