mr buzzの"マーチ君" [日産 マーチ]

作業日:2024年3月10日

DAISOのPPシートでスラストシートを自作してみた

以前、前後NISSANエンブレムを取り外した際に、カッティングシートをエンブレム跡に挟み込もうかと買っていた円切りカッターでしたが、なんとNISSANエンブレムって真円じゃないんですよね~
なので、残念ながら使う機会を逸していたところですが、今度こそ使う機会が到来ってことで。

さ~切り出す寸法をゲージにセットして確認します。

え~これ間違ってました(汗)
自分では、「9」の手前で合わせたつもりでした。
そして、まさか「4」がさかさまになっているとは思わず、「7」に見えていたんですね。。。
なので、外径78.5に合わせ込んだつもりでした。
で、いざカットしてみたら。。。ん!?
やけに小さい。。。

φ60程度にカットされてる!!
慌てて、カット寸法をセットしたゲージをチェックしたら、ゲージに刻まれた数字はさかさまだったんだなと(滝汗)
そして1目盛が1mmではなく、2mmということも理解した次第。

やり直しじゃ⇒1回目の失敗
さ~今度は大丈夫でしょ~
と、外径93mmに合わせました。
薄手のシートなどをカットする際は、中央の針を隠し、上から押さえつけながらシートなどに傷を付けずにカットが可能です。
今回の様な厚手のシートをカットする際は、針を保護するパーツを取り外し、針を刺し込みながらカットしました。
内円をカットする時は、その針あとがガイドになりますんで。
カットしながら力の加減や、センターがずれてやり直したりと試行錯誤しながらも段々と納得が行くカットができるようになりました。
リアのバネスペーサー用の外径93mmのシートを2枚、そしてフロントのスプリングシート用の外径78.5mmのシートを2枚切り出しました。

この時点では2回目の失敗に気付いておりません。

が、さ~内径のカットをしようかと円切りカッターをセットしてカットし出したら。。。切り出したシートが円切りカッターの内側に入り込んでしまい、押さえることができません。
押さえることができなければ、綺麗に切り出すことが不可能になります。

ということで、この切り出した4枚のシートはゴミとなりました(涙)⇒2回目の失敗
ここで考えました。
外径を切り出す際に、全周を切り出すと押さえができなくなるなら、一部カットせず、切り代を残すことで押さえができるようになるのでは?

そう思いやってみたのが画像の状況です。
今度は狙い通りしっかりと内周を切り出すことができました。
外周の残った切り代は、ハサミでちょいちょいとカットして外周も切り出すことができました。
フロント用の外径78.5mm、内径65mmが2枚、リア用の外径93mm、内径72mmが2枚の計4枚を切り出すことができました。
0.75mmの厚みは私的には適度に感じます。
クスコ製の純正スラストシートだともう少し薄く感じましたので、0.5mm程度と思われます。
もしかしたら、材質的にもっと滑りが良く丈夫な物なのかもしれませんね。

でも、自作は可能ですので、今後は実際に使ってみながら試行錯誤してみたいと思います。

車高調取り付け+α

フロントスプリング交換