mr buzzの"マーチ君" [日産 マーチ]

作業日:2024年11月16日

ホーンの修理

11月から通勤手段をカブ太君からマーチ君に変更しました。
で、先日。。。いきなり急ハンドルでかわすようなシチュエーションに遭い、『キェ━━━ヽ(゜Д゜*)ノ━━━!!』っと怒りの警告のためにすれ違いざまにホーンパッドを押しっぱなしにしたら。。。
カツッ!!
ん???
その後、何度か試しにホーンパッドを押しましたが、カツッ!と。。。
ということで、冬場は嫁車となるマーチ君ですんで、とっとと直さないとね(;'∀')
で、まずはお約束の着手前。。。
1人でバンパーの脱着をするため、最初に養生テープでヘッドライトやFフェンダー付近を養生しておきます。
Fバンパーを外しました。
嫁車のDJデミオよりも楽ちんです。
さ~てと。。。
一応、あればラッキーとチェックしましたが、配線(端子)抜けとか接点不良とかそんな簡単なことでは無かったです。
じゃ~一通り見て行きますか。。。
と、まずは元であるヒューズのチェックです。
エンジンルームのバルクヘッド側右側にあるヒューズボックス内に狙うヒューズはあります。
でも、ここが切れればホーンが鳴らないだけではなく、別の症状が出て来る筈ですけどね。
左から2番目になりますね。
10Aですね。
NISMO S はMTということと、ベースグレードが廉価グレードになるので、ヒューズも最低限になっています(笑)
狙うヒューズは赤矢印部分です。
室内のヒューズボックスにヒューズの抜き差しツールがありますが、面倒なんで手元のラジオペンチで抜き差しします。
で、低背ヒューズを抜いてみたら。。。
切れていませんね~
じゃ~。。。
ということで、手持ちの室内仕様のエーモン製コンパクトリレー(非防水タイプ、5極)を使った自作リレーハーネスが一番怪しい!と決めつけ、嫁にホーンパッドを押してもらいながら、テスターを使ってリレー周辺の電圧チェックをしました。
因みに、流石に常時電源(+12V)は来ているだろうと仮定(というか決めつけ)してチェックしました。←ここが味噌。。。
予想通り、起動電流であるホーンスイッチ側の+12Vは流れて来ます。
同時にリレーの接点が切り替わる音も『カチッ』と鳴ります。
が、そのスイッチングと同時にホーンに流れて来る+12Vが来ません。
あ~やっぱりこのリレーが駄目なんじゃ~んと、とっととリレーを取外しました。
で、リレーハーネスを通さずに、車両側からのホーン端子(2端子)をそのまま結線し、ホーンパッドを押してみたら。。。
ファ~~~ン♪と陽気なラテンサウンドが響いてくれました!
よっしゃ~ホーンが生きてました(ホッ)
さてと。。。
手持ちにストックしてある新品のホーンハーネスを使うのも勿体ないよな~と考える訳ですよ。
どうせ春になったらヤンキーホーンをサンキューホーンにする2系統のホーンシステムにする野望を発動させようと思っているんで、ここで無理することもない。。。
ということで、嫁デミオ君から取外して数年経過しているミツバアリーナⅡを引っ張り出して来ました。
要は、リレーユニットをシステムに組み込んでいるんで配線さえやってしまえば、あえてリレーハーネスを取付けることはありませんからね。
まして、このハーネスは、今年の5月にミツバトランジスタホーンを鳴らすために色々と試行錯誤しましたが、その節はハーネスには問題が無いと判断できていたことから、手元に残しておいた物です。
で、なんの疑いもなく、ホーンユニットと2個のホーン(低音、高音)を取付け、ハーネスの結線も終えましたが。。。
ま~鳴るでしょ~と、ホーンパッドを押したら、まさかのカツッ!
えっ!?
ちょ~ま~~~~~(滝汗)
これは正直、予想外の展開でした。。。
でも、鳴らないのは事実なので、時間には追われていますが、更なる原因究明に入りました。
ここまで来ると、バッテリーからの常時電源(+12V)から追っかけて行かないとね。
あれっ!?
そっか~ここにヒューズを仕込んでたよね~俺。。。
じゃ~ここからかな。。。
で、もはや旧式ですよね~
ヒューズのチェックをしたら。。。

切れてんじゃん!!

となると、最初のノーチラスホーンが鳴らなくなったのって、5極リレーが原因じゃなく、単に常時電源が来ていなかったからじゃない???
もう正直お恥ずかしいです(汗)
5極リレーに常時電源が来てると確認をせずにそこから原因究明をスタートさせていたんで、そりゃ~分かる訳がありません。
じゃ~このヒューズを交換すれば鳴るよね!
と、ホーンパッドを自信たっぷりにがっつりと押しましたが。。。

カツッ!!!!!

おいおいヾ(゚Д゚ )ォィォィヾ(゚Д゚ )ォィォィ
こうなると八方塞系っすよ。。。
でもね、配線や結線を確認してみると、接点の腐食が目立つます。
これって接点不良じゃね???
となり、試しに片側のホーンのみ2個の端子の抜き差しを何度かやってみたら。。。

単音のみ鳴りました!

ということでこのホーンは接点不良で要修理ですな(といってもじっくりと端子を磨くだけですが)
もはや時計は15時過ぎ。。。
16時過ぎると一気に日没となりますからね~
もう色々と試行する時間はありません。
最初の段階でホーンが死んでいないことがわかっていましたので、一旦取外していたエアホーンを取付けしました。
取外し、ゴミにしていた5極リレーも、ゴミ箱から救出して来て結線し直しました(爆)
エアホーンも復活です!
もちろん、しっかりと鳴ってくれました♪
う~~~~~ん。。。
3時間近く色々と悩みながら作業しましたが、なんてことない、自分で取付けたリレーハーネスの常時電源系の+12Vヒューズが切れていただけだったとはね~(笑)
でも、こうやって手を掛けてやり、結果、しっかりとホーンが復活してくれたんですからね!OKでしょ~
13時過ぎに作業を開始し、なんとか16時前に終えることができました!
直って良かった~
でも結果的にヒューズ交換だけでしたけどね(自爆)

ストップランプ球切れ

【備忘録】オートミラー展開不良改善【例のアレ】