mr buzzの"マーチ君" [日産 マーチ]

作業日:2025年4月28日

K13ナローFバンパー取り外しからのホーン交換(ミツバドルチェホーンへ)

さて、リアバンパーをNISMO S純正に戻しましたが、漏れなくフロントも同様に交換します。
が、Fバンパーを取り外した際にやっておきたいことがありましたので、この機会に先にやっちゃいました。
Fバンパー交換時ですが、最低でもフェンダーとの合わせ目ぐらいはマスキングしておきましょう。
ついついリアバンパーをノーマスキングで交換したら。。。
引っ搔いてしまいボディーに傷が入りました(涙)
Fバンパー交換手順については、以前交換した時の整備手帳のリンクを関連情報URLに貼っておきますので、参考にご覧下さい。
既に何度か脱着しておりますので、ここまで淡々と作業が進みました。
今回のついで作業ですが、ホーンの交換作業です。
画像に見えるホーンは仮装着のエアホーンです。
ラッパ部分が割れて脱落しているためタイラップで応急処置した状態なのを無理矢理取り付けていました。
そもそもお気に入りだったミツバアリーナⅡのエコーホーンでしたが、恐らく接触不良で鳴らなくなったと思いますが、不調につき交換していました。
まずは、取り外したFバンパーを片付け、エアホーンを取り外しました。
エーモン製コンパクトリレー(5極リレー)を使った自作ハーネスも取り外しました。
何故か新品倉庫品を昨年6月に手に入れていました。
今回はこのホーンユニットを使います。
そして、今年の1月に2セット目のドルチェホーン(1セット目は部品取り)を手に入れていましたので、今回はこれを取り付けます。
現行品と違い、贅沢なコイルの造りは、落ち着いた深みがある豊かな音量でエコーしてくれますんで。。。
それもこれも生かす切るのはホーンユニット次第なので、数十年前に絶版しているにも関わらず新品のユニットが、良心的な価格でオークションにて落札できたのはラッキーでした。
youtubeにもupしていましたが、既に試聴していますので、一番の問題点であった取り付け位置の関係で試行錯誤を繰り返したことから、ここまで来るのにかなりの時間を費やしました。
エアコン配管やコンプレッサーとの離隔は1cmを切っているため走行による振動で当たってしまうかもしれませんが、ステーが頑丈なので大丈夫と踏みました。
ホーンの取り付け位置もでしたが、ホーンユニットがデカいので、これまた取り付け位置で悩みましたね~(汗)
結局、純正のキーレスサウンド用のスピーカーステーを取り外し、そこに手持ちのステーを組み合わせてホーンユニットを固定してみました。
取り敢えず、この位置で仮配線をして試聴してみますかね。
あくまでも仮です(爆)
バパ~~~~ン!!
おお~しっかりと迫力あるドルチェサウンドが響き渡りました。
取り敢えず成功ですね。
あとは配線の取り回しですね。
エコーのON-OFFスイッチをどうするか(室内orエンジンルーム内)これから決めるんで、まずはエコー配線をアースに直接繋ぎました。(常時エコーサウンドです。。。爆)
なので、配線の目隠し等まだ完璧ではありませんが、邪魔にならない程度に取り回ししました。
Fバンパー上部がカバーになる部分に余った配線を押し込んでいます(笑)
完成形は少し配線を弛ませて、雨水がコネクタやユニット内に入り込まないように工夫しました。

オイル交換

リアショック交換

フロントパイプ交換

LED化計画 第1段

エンジンオイル交換+夏タイヤへ

ストップランプ球切れ

2025年4月29日 21:22
お疲れ様です😊
純正ホーンの取付箇所にドルチェ装着すると、数カ月後に鉄板が振動で切れますよ💦💦

僕もトラッドホーンの取付箇所に悩んで、片方を純正取り付け位置に設置したら、重さでパックリ割れちゃいました😅なので、助手席側のライト下へコの字に汎用ステーで設置しました🔧

こういう大きなホーンは良い音色がするけど、設置に困りますね😅
2025年4月29日 21:35
そうそう、その話覚えていたので悩みました。
いっそホーンユニットとホーンの設置個所を逆転させようかとも考えましたが、としくんさんはTRADホーンだからドルチェホーンよりも重いからかも。。。と思い強行してみました。
確かにFバンパーのステーから伸びている薄板なんですよね~純正ホーンステーは。
もう少しボルト長があったら手持ちのステーで補強しようかとも考えましたがボルト長が足りず断念。。。
ホーン取り付け箇所に曲がり等が出てきたら直ぐに取り外しますね。
2025年4月29日 21:41
多分曲がりは出ないと思います。小さな揺れが走行中に続いて金属疲労が起きて、少しずつ切れ目が入っていく感じです💦💦錆が出てきたら切れ目が入ってます😅定期的にチェックするのが良いと思います😊
2025年4月29日 21:45
一応、としくんさんが取り付けた穴位置ではなく、向かって右下の根本部分のボルトにそのままホーンのブラケット穴を挿し込みましたので大丈夫かなとも思っています。
でもおっしゃるとおり油断せずにですね。

「月曜日の天気予報に雪❄️マークが点灯‼️
バイク🏍️乗りたいのですが、除雪車にならない様、冬用ノーマル車高に戻す手間が〜😅
今日はシコシコ愛車の冬支度⛄️頑張りまっす🫡」
☆まず、最初にお断りしておきます☆ ①ハイタッチなんとかはやっておりません。うざいんで。 ②愛車グランプリとやらの企画には賛同できませんので、 参加も...

3月23日フロントブレーキのメンテナンス作業
2026/03/01 16:42:41
[カワサキ ZX-14R]オーム電機 伸縮カバー
2024/10/24 20:28:09
ヘッドライトをLEDに  その1
2023/04/30 22:23:55

カワサキ NINJA ZX14R 忍者君 (カワサキ NINJA ZX14R)
この度、12年間乗り続けて来たハーレーを降りることになりました。。。 令和6年8月23日 ...
ホンダ スーパーカブ50 カスタム ホンダ スーパーカブ50 カスタム
2007年式です(^^)b 部下が新車購入し私の手元にやって来たのが,2015年頃だった ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
2018年5月27日に成約、7月14日に納車しました\(^o^)/(スノーフレイクホワイ ...
日産 マーチ マーチ君 (日産 マーチ)
令和5年3月1日(大安)に無事納車となりました。 とっても乗り易く適度にスポーティーな振 ...