mr buzzの"マーチ君" [日産 マーチ]

作業日:2026年4月19日

NISMO S→K13ナローマーチ用バンパーに交換ほか その2

4月19日(日)はマーチ君の前後バンパーや車高調整だけではなく、ほかにも自分好みの仕様に変更しちゃいました。
作業の前後は、家族で花ちゃんの散歩をしながら散りゆく桜を愛でながら花見を堪能しましたよ~
画像は、近所の散歩コースで毎年咲き誇ってくれる水芭蕉です辺り一面咲いてますから。
で。。。まずは、バイクでもカスタムの定番ですよね。。。
そう、マフラーチェンジです。
この純正マフラーを取り外しますよ〜
マーチ君はNISMO Sですと、純正でフジツボ製と言われているSUS製のマフラーが装着されています。
純正でも排気音のチューニングはされていて、トルクが乗るとやる気を起こさせるエンジンサウンドと共にこれが中々いい音してくれるんですよね♪
それで満足していれば良いものの、もしマフラーを交換するともっとやる気が出ちゃうんじゃね?
と、思うのが一向に大人になれない爺の私です。
16ミリソケットが手持ちに無いもんで、5/8インチソケットで。。。
取り外した純正マフラー。。。
冬のみの装着ですが、かなり汚れてましたな〜
はい、HKSのワンオフマフラーです。
太鼓一つ取っ払ってるので超軽量なのだ。
ま~これが俄然元気良すぎるサウンドでして。。。シチュエーションに因っては冷や汗物のグッド過ぎるサウンドを奏でてくれます。
本締めは手ルクレンチでね。。。
マフラーのフランジボルトはフランジ直付けでして純正だと16mmサイズを使っています。
これがソケットサイズだとあまり使わないサイズでして、私はハーレーの時に使っていた5/8インチソケットがサイズ互換できることから、インパクト併用で使っています。
その代わり交換するHKSだとボルトナットがフランジ直付けではないことから17mmの汎用サイズに交換しています。
締め付けの際は、ある程度は締め付けトルクが若干落ちるインパクトドライバーを使いますが、最後はソケットレンチで手締めしてやっています。
一番怖いのがオーバートルクですからね~過去何度も痛い目に遭っておりますんで。
センター合っているように見えるんですが。。。
無理矢理合わせているという
ワンオフですが、唯一センターが出てなかった(汗)
取り外した純正マフラーはシャンプーで綺麗に洗い流し、冬まで車庫で保管です。
洗車してやることで、冬場の融雪剤に晒された状態を労わってやります。
とはいえ、年々錆び付く場所は増えて来ていますよね。
ほら〜ちゃんと政府認証取れてるんだよ~
はい、お次は作業スペースの関係からバンパー交換の際じゃないと作業ができないホーン交換をやっちゃいました。
昨年秋にNISMO Sバンパーに戻した際に、車検を意識してPIAAのスポーツホーンに1個だけ交換していました。
でも、もう1個見えるホーンは。。。往年のミツバドルチェホーンざます。
コントロールボックスは車両左側のヘッドライトユニット下に固定させていましたが、コントロール線は純正ホーン配線から切り離し、PIAAスポーツホーンに接続替えしていたため、鳴らない状態にしていました。
実は、忍者君(ZX-14R)に付いていたPIAAスポーツホーンでした。
忍者君もPIAAのスレンダーホーン(ユーロサウンド)に交換していますんで。
バンパー交換のついでに取り外していたドルチェホーンを戻しました。
ドルチェホーンと言えば、ま~分かりやすく言えば、電車のホーンや霊きゅう車のホーンと揶揄されますが、まさしくそれです(爆)
PIAAスポーツホーンと、取り外していたドルチェホーン1個を交換し、配線をやり直して復活です。
もちろん、プア~~~~ンとエコーさせることはそのまま車検不適合になるので、コントロールボックスからのエコー回路のアース線は接続しないで使うつもりですけどね。。。たぶん(嘘)
コントロールボックスはここに隠してます
一応、直接雨等が当たらない場所を選んでいます。
敢えてグリルの隙間から見える位置に取り付けています。
フロントグリルから見えるドルチェホーンのシールが、分かる人には分かるまさに自己満足仕様ざます(笑)

排ガスが臭い4

排気漏れ解決

排気漏れの原因を探ろう

純正触媒くり抜き

修理)マフラー破損

夏冬でマフラー交換してる変態はこちら。