つかさん1968の愛車 [メルセデスAMG Cクラス カブリオレ]

作業日:2024年10月17日

飛び石対策しました。(フロントフェンダー)

札幌は日々、秋が深まっており、車だけではなく、服や靴の入れ替え等を行う季節となってきました。

さて、本格的な降雪期前にやりたかった、飛び石対策をやってみました。
久々の?DIY作業です。

私の43は中古ですが、購入時から、フロントフェンダー下部に結構な飛び石キズがありました。

運転席側はそうでもないのですが、、、、

助手席側は結構ひどく、遠目には綺麗なのですが、寄ってみると、塗料の点剥げがかなり見受けられます。

43に限らず、w205オーナーさんは飛び石対策どうしてるんですかね〜

私、こういうの結構気になるタチなんですよね。

よっぽど自分でここだけ、部分塗装しようかと思いましたが、また同じ結果になる事は目に見えているので、物理的な対策をする事にしました。

飛び石が酷いフェンダー下部に、石が当たっても大丈夫なモノを取り付ける。
例えばこんなやつです。

うーん、存在感あり過ぎでイメージと違います。
ゴムの出幅1cm位のフェンダーアーチモールとも思いましたが、やっぱりイメージと違うので却下です。

プロテクションフィルムもキズ前なら効果あるのでしょうが、キズ後では意味がありません。

で、またいつものアリーエクスプレスを巡回してるとたまたま、合いそうなモノを見つけました。

テスラ用との事ですが、43にも付いているリアアーチフィンと似ていて、形もシンプルなので、流用できるのではと思いました。

早速、オーダーです。

届いてから、現物を合わせてみると当然長く、フェンダーの上下赤線の範囲でしか、両面テープで貼れる幅がないので、フィンを大きくカットする事にしました。。

上部赤線の上部分は、フェンダーの耳がラウンド処理されていて、飛び石キズはありません。
左が元の形で、長さと貼りしろをカットしたので、使うのは赤丸の部分だけを使用します。

43はフェンダーのカーブが大きかったため、そのままではカーブにフィットせず、ビス留めしないと取り付けは無理そうでした。

さすがに、まだフェンダーに穴を開けてビス留めする覚悟はないので(笑)、フィンの1/3位の位置で貼りしろ部分にV字の切れ込みを作り、ヒートガンで素手では触れない位に炙って、現物合わせで曲げ、フェンダーのカーブに合わせました。

V字にカットして接合した部分のアップです。

こんな風に処理しています。(必要な処理は全て終わっています。)

この作業に使用した主な工具類は下の2点です。

プラスチックウェルティングガンです。
V字にカットした部分をこれで固定します。

金属のW型のピンを先端の2極に差し込んで引き金を引くと、ピンが赤化してプラスチックが溶けて固定されるモノです。

プラスチックの割れやパーツ補修等、これがあると、作業がサクサク進みます。

繋げたパーツはワイヤーで強固に固定できましたが、隙間を埋めないといけません。

通常、隙間はパテを使うところですが、このスプレープライマーを使うと作業が劇的に早くなります。

このスプレープライマーは瞬間接着剤を、それこそ瞬間的に固めるモノです。

隙間に瞬間接着剤を流し込む、スプレー一吹き、すぐに固まるので、さらに瞬間接着剤を流し込み、一吹きで2、3mmの隙間なら埋まります。

あとはヤスリをかけて、形を整えるだけです。

これ、本当に素晴らしいです。

サンディング等の下処理が終わったら、グロスブラックで塗装します。

フェンダー側の石が当たる部分は、つや消しブラックのラッピングで処理しています。

これで飛び石キズが増えてもラッピングシートの張り替えで対応できますね。

ボディ側の面には貼りしろに超強力両面テープを貼ります。

しっかりと脱脂処理は忘れずに、、、

フェンダー部分の脱脂をしっかり行い、ヒートガンで十分に温めて、貼り付けます。

ほとんど目立たず、リアアーチフィンとも形が似ているので、違和感は殆どありません。(自称ですが)

出幅は1cm程度です。

さほど目立たず(自称)、石が当たるフェンダー下部の保護ができました。

ただ冬になると、巻き上げた水分が凍りついて、酷い事になるので、そんなヘビーな状況に耐えられるのかなど、耐久性についてはこれからです。

最後までお読み頂きありがとうございました。

テンションコードの修理です。(作業編)

外気温センサーの故障&交換

テンションコードの修理です。(答え合わせ編)

フロントグリル スターマークの塗装

ドライブレコーダー(70mai A510)の購入と目立たない取付け方法

ブーストトランスデューサ交換