ミル坊@BG5の"黒プレ" [スバル プレオ]

作業日:2015年10月31日

プレオくんリフレッシュキャンペーン。番外編。その1。

もう1セット買って見た。

助手席側。
運転席側。

前回磨いた物はジャンクで購入。

こっちは普通で購入。

普通に使用するには問題ありません。

って謳い文句でしたが、

はっきり言って、ジャンクの方が程度が良かった。
程度が悪いのは黄ばみ自体もそうですが、

強い光を当てると下から反射してヒビが分り易くなります。この強い光の部分にびっしりとヒビ状の劣化が。。。

全然問題にならないほど程度が悪い。

これで普通に使用するには問題ないレベルなの?

レベル低いなぁ。

ヒビ状の劣化に加え、照明の映り込みがかなりギザギザしてぼやけてます。仮に程度が良くても純正なんて大体こんなもんです。

ま、良くも悪くも左右同じ様な程度でした。

ココから磨いてどこまで良くなるか。
磨きます。

ってか、このライトは光の反射青く無いなぁ。
前のジャンクで買ったライトは磨いて白くなるとうっすら青かった。仕上げて正面から見ると余り分りませんでしたが。同じ条件でこちらは青くないですので、ブルーリフレクターじゃないにしても薄っすら青いリフレクターも存在するようですね。

最初から程度が悪いのがはっきりしているので最初から320番で磨きます。磨くと白くなってヒビ状の劣化が分り難くなります。でも残ってるんです。ヒビ。
その時は光を当てることでヒビが浮かび上がります。

その他の場所にヒビがないように見えますが、光の当たる角度の問題で全面に有ります。削っては光を当ててヒビを確認。ヒビの有る部分を重点的に削る。。。を繰り返していきます。
大分少なくなってきました。

最終的にほとんどなくなるまで磨きます。

ヒビ状の劣化はかなり削らないと落ちないのでかなりの根気が必要です。黄ばみだけを落とすだけなら簡単なんですけどね。
順を追って2000番まで磨き

細目のコンパウンドで磨きました。

仕上げのコンパウンドを使わずにココまで綺麗になります。
この時点で、照明の映り込みなどもかなり綺麗です。照明器具の周りが白くぼやけて見えるのは、細目のコンパウンドの磨き傷ですので、仕上げのコンパウンドで落ちます。あくまでペーパー傷やヒビを確認する為に透明にしただけです。コレが完成じゃ有りません。

ここで傷やヒビが有れば躊躇無くペーパーに戻りまた磨きます。今回はヒビも確認出来ない位綺麗になってるので、仕上げのコンパウンドで磨いて塗装準備です。

その内、その2。に続く。

フロントバンパー作り①

プレオバン フォグランプ取付その2

プレオバン ウインカーLED化

プレオバン フォグランプLED化

プレオバン フォグランプ取付

フォグのHIDを4300Kに変更♪