ミル坊@BG5の"プラスくん" [スズキ ワゴンRプラス]

作業日:2016年10月5日

17年目からのショック交換(フロント編)。

台風ですが朝しばらく晴れていた間にフロントのショック交換します。

ジャッキアップしてリジットラックに載せてホイールを外します。

ブレーキホースクランプとABSのセンサーもショックに固定されてるのでそれを外してしまえば上下2本ずつ留まってるだけです。
ので、さっさと外してしまいます。

完全に抜けてます。押し込む際に多少抵抗は有るものの、何分経っても戻りません。
バネを縮めて新品のマウント、ベアリング、シートでショックを組み立てます。

バネは純正のバネを抜けたショックから外して再利用するので外します。外す時はバネが反発しない程度圧縮すればインパクトで簡単に外せますが、組み付ける時は外す時よりもかなり圧縮しないとロッドにナットが掛からないしもし浅く掛かってもネジ山舐めたら最悪です。

きっちり掛かるようにするにはかなりバネを縮めないといけない為安物スプリングコンプレッサーだと結構怖いです(笑)。ダウンサスだと下がる分バネ自体短いので楽なんですが、純正バネだとスプリングコンプレッサーは必須だと思います。出来れば信頼できるメーカーが良いと思います。
ホントなら持ち上げたついでに色々やらなければならない事がありますが、今日は雨が降り出すのが時間の問題なのでテキパキ付けていきます。今日はショックだけで終了です。

ブレーキホース、ABSセンサーをショックに固定して右完了~。

さすが新品きれ~。
同じ事して左も完了~。

きれ~。
結局作業が終わる2時間待っても1mmも戻る事はありませんでした(笑)。

リアは辛うじてまだ時間が掛かれば少しは戻りましたけどそう思うとフロントの方が重症だったんでしょう。

21万キロお疲れ様でした。もうゴミだけど(笑)。
試運転。

雨が降り出しました。ぎりぎりセーフでした。

感想は言うまでもないです。

ガタンがコトコトになりました。

ベアリングも交換したのでハンドルも軽く快適になりました。

ゴム類も総取替えしましたのでロードノイズも少なくなりました。こんなに快適な車だったのねプラスくんは。とっくに忘れてたよ(笑)。
フロントの車高がかなり上がりましたね。潰れたマウント、シート類交換したのでその分上がった感じです。

リアは、まだショックのみの交換ですのでゴム類、アーム類まだ未交換なのでそちらを交換すれば上がると思います。今下がって見えるのはトランクに工具類(40~50kg)が満載だからです。

これでとりあえずは前後のショックは交換済みとなりました。残るは、リアのアーム類、ゴム類交換、下回りの防錆塗装で車検の整備は終わりです。台風過ぎた天気回りにでも交換・塗装します。

ドアだよなぁ。残る問題は・・・(笑)。

元日からの軌跡。

備忘録 オイル交換。

ラジエター交換。