ミル坊@BG5の"プラスくん" [スズキ ワゴンRプラス]

作業日:2016年10月6日

リアトレーリングアーム交換+フロントスタビブッシュ交換+α。その2。

下から見るとこんな感じで絶望しますよね(笑)。下から外せるわけもないので新品ブラケット購入したわけですが。
飛び出してるボルトを赤くなるまで焼いて熱い間にバイスで挟んで回して外しました。意外とあっけなく・・・(笑)。

新品勿体無かったな。ま、ストックストック。
ブッシュ交換に掛かります。

スズキのこの手の車はアームの穴にスタビが突き刺さる形で付いてますので、スタビを前側もアーム側も全部外さないととてもじゃないけど交換できません。

全部外して一旦スタビを引き抜いた上でブッシュ交換します。
外したブッシュ。

上が新品、下が外したもの。

今回の新品ブッシュは、スズキスポーツ(現モンスター)の強化ブッシュ。本来硬いはずですが外したブッシュのほうが経年劣化で硬かった(笑)。プラスチックみたいになってました。

フロントのアームは何回か交換してますけどブッシュはそのまま使ってましたしね。
前側のスタビブッシュ。

こちらはボルトが折れたほうだけ未交換のまま放置してましたので未交換のほうだけ交換です。こちらは余り劣化は感じられないですね。
変形はしてますが、ブラケットに入れて締め付けると新品も同じ形になりますので。

こちらも強化品ですので前より良くなるでしょう。
今日外した部品たち。

基本ゴム類総取替え。アームもブッシュはゴムですし、これで経年劣化対策は終了です。
持ち上げたついでにジャッキポイントの修正します。フロント側だけ左右ともめくれ上がって錆びてます。
プライヤー、金槌、マイナスドライバーなど駆使して元に戻します(笑)。元に戻りました(爆)。

その3。に続く。

備忘録 オイル交換。

元日からの軌跡。

ラジエター交換。