ミル坊@BG5の"プラスくん" [スズキ ワゴンRプラス]

作業日:2016年12月18日

冬メンテ。その2。

洗車する前にサイドステップの防水します。

ある意味固定とも言うけど(笑)。

そもそもこのサイドステップはプラスくん純正じゃなく流用してる物なので1本モノです。

今手で隙間を広げてる状態を写真に撮りましたのでこんな感じですけど実際はもう少し車体側にくっ付いてます。
本来純正状態なら隙間をこんな感じのパッキン?の様なプラスチックが付いてますが、経年で硬くぱりぱりで防水と言う意味合いでは役に立ちません。本来の目的は防水じゃないのかもしれません。

でも、プラスくんの場合は他車より流用して装着してる為に、本来の固定穴を使わずに固定してるので固定穴が穴のまま。水入りたい放題な訳です。これからの季節塩を撒かれてしまうので塩水が入りたい放題なのは問題なので・・・
防水目的にコレ使います。

シリコン打っちゃったら取り除くの面倒だし。

基本ブチルですが、最悪ブチルなら熱で柔らかくなり油に溶けるからどうにでも出来ます。

この商品はそのまま貼れるように成形して有るし風呂用で防水対策としては最高。色も白(笑)。表面のテープはこのまま使う物らしい(笑)。まぁ便利。サイドステップの固定のために有るかの様・・・(違)。
真っ直ぐの部分だけ付けば良いです。

画像では真っ白に見えますが、実物は見慣れるとそうでもないです。

多少隙間が有って走ってると風でカタカタ言うのもコレで解消。このあと洗車機入れました(笑)。

リアのフェンダー部分は1箇所しか留まっていないので上側1箇所を穴あけして留めないといけませんがとりあえず今日はコレで終了。

明日も天気っぽいし、時間の空いてる時にリアドアガラスとサイドステップの固定しましょうかね。本来は錆びるから板金に穴開けるの嫌なんですけどね(笑)。
来年はドア交換だな(笑)。
んで作業終了後

風邪引きさんには風呂だよね~。

ってか治る気がしねぇ・・・

悪化の予感・・・(爆)。

備忘録 オイル交換。

元日からの軌跡。

ラジエター交換。