ミル坊@BG5の"プラスくん" [スズキ ワゴンRプラス]

作業日:2019年11月24日

水ポン交換ついでに色々。その3。

クリップ。

予備で4個。
もう一つのネジ止めのクリップ。
ずっとネジがバカで永遠に回り続けるようになるのは、割れるから。

割れたら開くのでタイラップで縛ってました。見事に左右とも割れてましたね。

ってか、左右ともフェンダーは替えてるのでその時付いてたクリップだったのかもおぼえてませんが。刺さるクリップはもげて、ネジ止めクリップも左右とも割れてました。
ネジ止めのクリップも予備で4個。
これで永遠に回り続けるネジともおさらば。

刺さるクリップでバンパー自体もしっかり付いたしネジもきちんと締まるのでバンパーの隙間がしっかり埋まりました。たかだたか1個80円とかの部品なんですが、ついでか無いと中々買わないですし、今回は良いリフレッシュになりました。

そうしてる間にクーラントのエア抜き終わりましたのでバンパーやら元に戻して試運転。
試運転に出て30秒。

はい。止められました~(爆)。

新記録。30秒。
今までの記録は5分だったんだけどな。

違反とかぢゃなくて、なんかの特別警戒だのなんだの言ってましたよ。車内の確認させてくれ。と。

今さっきまでベルト張ってたり工具満載なんだよねー。畑や山に行くのでノコギリやら鎌やらも(爆)。

お察しの通り、

銃刀法違反ですよ。

との、注意を受けました(爆)。
注意したよ?とのことでサインを求められました。面倒くさいのでサインしましたけど。

工具類でも特に

ドライバー(開錠工具)
ノコギリ、鎌(銃刀法違反)
バル(凶器)

と、捉えられる様です。
その上に何か不審な点が有れば署の方でゆっくりお話しでもましょうか。となる様です(笑)。

この間マイナスドライバー持ってただけで逮捕されたってニュースでやってましたもんね。

いやいや、さっきまでクルマの整備してたからさぁ。って事で御理解頂けた様で何よりでしたけど。ってか、常に仕事の工具や道具などクルマに積んでるんでこんなこと言われるようになるとは世の中面倒くさくなったものですね。
これで、今年のメンテは終わりかな。
スタッドレスに替える位かな。
今回は
前後ブレーキメンテ。
フルード交換。
水ポン交換。
クーラント交換。
バンパークリップ交換。

今年は
ラック&ピニオン交換やらラテラルロッド交換、クランクプーリー交換、ドラシャのインナーブーツ交換。など、まぁまぁ当たりの年だったな。

ゴムブッシュ類も全部交換したことになるし、プーリーもエアコンコンプレッサー以外は全部交換。水ポンも30万キロ未交換だったから今回替えてもうしばらく不安無く乗れるかな。

今年もお疲れ様。プラスくん。
とりあえず40万キロまでがんばろうね。

元日からの軌跡。

マフラーノーマル化。

車検準備。その1。

ラジエター交換。