ぱでんとんの愛車 [マツダ MAZDA2]

作業日:2021年6月19日

3カメラドラレコ取付その2(フロント・車内カメラ)

AZDOME M550
フロント・車内カメラの取付

最初はメーカの推奨通り、フロントガラスに付属の静電シートをガラスに貼ってからカメラを貼り付けました。そうすると貼り直しがしやすいです。

しかし次の点が気になって剥がしました。難点は上下方向はベース部で角度調整できるけど、左右方向に調整ができない。ガラス面に依存するので、もう少し左に向けたいな~とかできないです。あとガラス面が湾曲していると貼付け面に気泡が残りやすい(技量不足かな?)。
購入した 12V-5V 降圧ケーブル。
当初は駐車監視目的でしたが、結局バッテリ上がり心配になり、ACC接続で使用します。
ケーブル長は丁度良いくらいで余長はほとんどありません。
Aピラーのカバーを外して電源(降圧)ケーブルと、リアカメラケーブル2本を通します。エアバックの邪魔にならないように既存ケーブルに結束バンドで固定します。

電源は先代のドラレコ用の配線取り出しを利用したので作業は割愛。
ヒューズBOX周りの配線がゴチャゴチャしてきたので後日やり直します。
スマホ用ホルダーを流用して上下左右調整が出来るようにします。

左上:
ホルダー1号。貼付け面に中心に空洞があり吊り下げ状態では両面テープがはがれやすく、こんな感じにぶら下がってました。

右上:
ホルダー2号。貼付け面の中心部に空洞なし。高さ方向も1号より低くなりました。貼付け面は両面テープではなく、上下どちらもナノ吸着テープです。

左下:
GPSベース部にホルダー2号を吸着。念のため結束バンドで補強してます。

右下:
ホルダー2号+GPS+カメラが完成。
薄型ですが横長なので取付位置に悩みました。なるべく中央のセンシングユニットが映り込まない位置を模索しながらボタン操作もできる運転席側にしました。
車内カメラはレンズ部が角度調整が可能で便利です。ただし取付位置によって、ルームミラーが映り込むので、どこか妥協が必要ですね。

ホルダー2号のおかげで嵩上げされるのでセンシングユニット付近にカメラを取付しても左側コネクタ類と干渉しないですね。

ETCは未確認ですがFMラジオ・TVの電波干渉も無さそうです。
先ずはお試しでナノ吸着テープでガラス面に貼り付けてみました。結構強力で簡単に外れないので、このまま様子見することに。きっと紫外線劣化で吸着が弱ることを予想して、エーモンのドラレコ用両面テープも購入済みです。

最初は運転中、車内カメラが横に飛び出てて気になりましたが、すぐに慣れました。
3カメラを買っといてなんですが・・・運転中を記録されている方が緊張しますね(笑)

薄型なので取付位置はもっと運転席の上側でも良かったかも。
もう一つ考えたのはマツコネ画面の上に貼り付けても薄型だから、マツコネ画面がちょっとだけ大きくなったと思えば邪魔にならないかな。要件検討です。
ホルダー2号で嵩上げした影響もありますが、ガラス面の反射による映り込みがあるので、CPLフィルタ取付を思案中。とりあえずレンズ部のサイズを測定。約24.5mmでした。先代のドラレコで購入したフィルタを流用で出来そうです。
先代のドラレコ用に加工したサンシェードは、そのまま使用できました。

【備忘録】半年点検

アースターミナル増設(エンジンルーム編)

バッテリーアースを強化したらヤバすぎた

フロントグリル/リアバンパーアクセント塗装

MAZDA2《15 SPORT》エンジンオイル・エレメント交換

シフトノブ交換