町乗りメイン・たまに練習の"快速原付⇒超快速原付" [スズキ GSX-R125]

2022年11月24日

マツシマ L・ビーム専用 ICウインカーリレー LRL700

ウィンカーバルブをLED化(M&Hマツシマ・L813U OR)した際に使用したウィンカーリレーです。
 ウィンカーをLED化しリレーもLED対応の物にすると、キレのある(ON/OFFがはっきりした)点滅し方をするものが多いのですが、このリレーの場合は、電球のように連続的な点滅し方をします。
 純正リレーの場合、リレーが刺さるカプラにはサムネの赤・青の配線が刺さる2接点しかないのですが、LRL700の場合はアースもとる必要があるので燃料タンクを固定しているボルトの右側に共締めしました。
 結果的に、LEDバルブ・L813U ORが純正のバルブに比べ大光量かつ広い方向に拡散して光るので、電球より明るく・色はやや黄味がかり・反射鏡目いっぱいに、しかも点滅の仕方は電球に近い連続的に光る様になりました。純正を含め、LEDウィンカーにしては珍しい明滅し方だと思います。
 LED電球は消灯時は白色(純正の電球はオレンジ)で、消灯時の見た目も純正レンズを使ってる割りには印象が変わりました。
 視認性も良くなり、消費電力も下がり、始動時、ハザード点灯時等ではバッテリーに優しくなったので良かったと思います。
 燃費がわずかに良くなり、バッテリーの交換サイクルが長くなれば、今回のウィンカーLED化の費用も早く元が取れる?

【M&Hマツシマ ICウィンカーリレー LRL700】
  • 公式サイトより。配線し方は「スズキ」の通り
  • LRL700は純正リレーより一回り大きいですが、無事同じ場所に入りました。固定は付属の両面テープにて
  • 純正リレーがあった場所。暗くて分かりにくいですが、純正リレーを固定する板状の出っ張りが見えす
  • 車体からのハーネスの長さは短く、目いっぱい引き出してこれぐらい
  • 余った赤・青の配線を巻いてタイラップ固定、アース線はフレーム内側を通してタンク固定用ボルトと共締め
定価3,000 円
入手ルートネットショッピング(Amazon)
関連する記事

PHILIPS /  SilverVision WY21W(T20)

AVEST / Vertical Arrow

VELENO / VELENO MORTALE 1300m 明るさ調整機能搭載ハイフラ防止対策済みLEDウインカー

Sphere Light / LEDウィンカー

IPF / USDM STYLE ウィンカーポジションキット

Valenti / JEWEL LED ドアミラーウインカー

ベビーフェイス レーシングフック

RK-JAPAN GR428RX ゴールドチェーン

evoltex japan EVOTEC CUTBOX バイク用カットオフスイ ...

不明 調整式ICリレー

自作 GSX-R150 ショックアブソーバー