TAATA27の愛車 [マツダ ロードスターRF]

2022年9月29日

各メーカー 製品別LSD特性の比較

各メーカー 製品別LSD特性の比較
マツダ渾身のKPCについて調べていく内、車高を下げ足回りを固めていくほど効果が薄れることが分かったので、いつの間にか正反対の機械式LSDについて調べを進めていました。

機械式LSDの機構的説明は省略しますが、各社から発売されているLSDはどう違うのかを独断と偏見で整理してみたので紹介します。

まず純正のスーパートルセンはオープンデフにバネとプレートを追加して作動制限を掛ける単純な機構。バネの存在によりイニシャルトルクが弱くかかりますが、プレートが左右2枚しかないため、効き目は相対的に低いです。

数多くの機械式LSDの中で最もオーソドックスな形式がクスコMZに代表されるコーンプレート式。社外品の多くがこの形式で、クラッチプレートを外側のコーンプレートにより内側に向け圧をかけた状態で、駆動力によりプレッシャーリングが外側に開いてプレートの摩擦で作動制限をかけます。

このタイプを改良したのがクスコRSで、コーンプレートではなく逆に内側から外側に圧を掛けて、プレッシャーリングの開きによる作動制限の立ち上がりをよくしたものです。

ATSのカーボンはコーンプレート型をベースにクラッチプレートにカーボンを用いたもの。ロック率が高くなりすぎないことで、アンダーステアになりにくいそうです。村上モータースのレースカーが採用しているらしい。

OSのスーパーロックはクスコRSとは逆にプレッシャーリングを閉じる方向に圧がかかっており、駆動力が弱い時はオープンデフに近い動きの一方、サイドギアの薄型化によりクラッチプレートの枚数を増やし作動時はしっかりとロックするというものです。

各社製品の違いを比較した資料が少なくて苦労しましたが、何となく製品毎の方向性が掴めた気がします。
 自分のRFにはKPCは合わないので、思い切って機械式を発注してしまいました。装着しましたらまたレビューします。
入手ルートその他

CUSCO / LSD type-RS 1Way

CUSCO / ハイブリッドデフ

CUSCO / LSD type-RS 2Way

CUSCO / LSD type-RS Spec-F 1.5Way

CUSCO / LSD type-RS 1.5Way

CUSCO / LSD type-MZ 1.5Way

OS技研 大容量デフカバー

CUSCO LSD type-RS

BRIGHTZ NDERC ドアハンドルカバーノブ アドバンストキー対応 サテ ...

ユアーズ ROADSTER DAY LIGHT UNIT

lap Time 【次世代コーティング カーボンナノチューブ配合】LapTim ...

R Magic 3Dアクセルペダル