もち@ BRZの"ようちかプレオ FS Limited ㌠" [スバル プレオ]

ボンネットダンパーの固定方法を変えて補強してみた

カテゴリ : 補強 > 補強パーツ > 自作・加工
難易度★★★
作業日 : 2019年10月26日
以前にリアゲートダンパーを流用したボンネットダンパーを取り付けましたが、ヘッドライトに共締めした部分が回転してしまうといった問題が度々起きていました。

そこで、最終手段の対策に出ることにしました。

【以前の整備手帳】
どういった事が起きているのかを分かりやすく矢印をつけると、こんな感じ。(右側《R》のダンパーを使用した場合)

この根元の部分が、ヘッドライトと共締めした所を軸としてダンパーが丸ごと動いてしまうというもの。
何回も起きているので、削れた部分が錆になっています。
ここが回転してしまうと、ボンネットが閉まらなくなってしまいます。

更にこの留め方を続けていると、ヘッドライト側にヒビが入ってしまう事もあるみたいです。
この改善点として、ボディにインパクトを使って強制固定させるという提案がありました。

提案してくださったHiroさんとおたさんのアドバイスのもと、おたさんに穴開け固定の作業をして頂ける事になりました。

まずは、ダンパーの上下をひっくり返します。

次に、ダンパーの根元が上下逆向きに屈折しているので、屈折している方向を力ずくで逆にしてひん曲げます。かなり力が要ります。

あとは、インパクトでビスを力技で留めます。
これで完成です!!\( 'ω')/バッ

ヘッドライトに共締めした部分への負担軽減、ダンパーの根元が回転する事で閉まらなくなる問題の解決ができたので安心して使うことができます!

ボディ穴開けなので、それなりの覚悟は必要です。

インパネマルチボックスの蓋を取払ったり、ダッシュボードに穴あけしている身なので自分はお構い無しに強行突破しました()

オイル&エレメント交換 (記録用)

冷却水ドーパント

ロアーアームバー後ろとモノコックサイドバー左右