もち@ BRZの"ようちかプレオ FS Limited ㌠" [スバル プレオ]

プレオ(SOHC NA) スパークプラグ交換

カテゴリ : エンジン廻り > 点火系 > 取付・交換
難易度★★★
作業日 : 2019年10月26日
プレオ(SOHC NA)のプラグ交換です!

エンジンの一発始動出来なかったり、アイドリング時などに調子が良くなさそうな音がしていたり、アクセルを踏んでもすぐ抜けたり、乗ってる最中にグワングワングワンってエンジンが唸って速度が上がらなかったり…
とにかく不調続きでした。

流石にこれらの症状からみるに、プラグが逝きかけていそうな気配がしたので交換に踏み切りました。

納車してから1年経とうとしていますが、前オーナーがいつ交換したのか分からない時点で嫌な予感はしています。

今回、20万km超えの足し算カスタムでお馴染みのおたさんにプラグ交換をして頂きました。
やり方をしっかり見て、今後自分でもできるようになりたいですね。
NAのプレオに関しては、フロントバンパーを外すだけで直接プラグにアクセスする事ができます。

なんかやけにオイルが滲みているような…
プラグケーブルを引っこ抜きます。1~4まで番号があり、順番があります。戻す時に分からなくならないよう、きちんと番号を把握しながら引っこ抜きます。

すると、プラグ本体が見えてきます。
そこにプラグレンチを使い、プラグを外します。

普通のソケットと違う所は、ソケットの奥に磁石がついており、プラグを引っこ抜く時にソケットにきちんと固定されて引き抜く事ができるのが大きな特徴です。

プレオは4気筒なので、4本プラグが入っています。構造上、一番右のプラグが外しにくい位置にあります。
取り外したプラグがこんな感じ!

めっちゃ汚い!!!

火花も出せそうに無いようなこんな状態で、ほんとよく走れていたな…と思います。

おたさんによると、一番左のプラグがかなり固着しており、取り外すのにかなり苦戦したそうで…。(凄く申し訳ない気持ちと感謝の気持ちで一杯)

可能性としては、燃調がおかしいかもしれないとの事です。周辺にガソリン(だと思われる油)が多く付着しているなど、少々気になる点が挙がりました。

という訳で、新しいプラグに交換します!

ケーブルもNGKなので、プラグもNGKにしてみる事に。イリジウムプラグを買う予算は無かったので、一般的なオリジナルプラグをジョイフル本田にて調達しました。

【 NGK / BKR5E-11 (パーツレビュー) 】

プレオ(RA/RV)のSOHC NAモデルは、この『BKR5E-11』(4本必要)が適合しています。
プラグの比較です。

取り付ける、NGK製『BKR5E-11』(左)

取り外した、DENSO製プラグ(右)

取り外したプラグの劣化具合がハッキリ分かります。加えて、新しく装着するプラグの綺麗さが良くわかります。
あとは、取り外し作業の逆の手順で新しいプラグを装着します。

最後に、番号を確認しながら順番にプラグケーブルを取り付ければ、完成です!!\( 'ω')/バッ

交換後、不調続きだった全ての問題が一瞬にして解決しました。元気に走行してくれるようになりました!

加速時のアクセルペダルを踏んだ感覚も軽くなり、運転も楽になりました!☺️

ニコット プラグのギャップ調整

プラグ交換&インタークーラー清掃