もち / mochi*の"ようちかプレオ (プレオセンパイ)" [スバル プレオ]

作業日:2019年11月13日

BLITZ製エアフィルターをダイハツ車用の流用で交換してみた!

プレオ(SOHC NA)の加速力や走行性能がイマイチだった事を受け、スバル感謝祭後のプチオフ会にて診てもらいました。その結果、エアフィルターがほぼ空気を吸っていない事が判明。

NAのプレオは、吸気を変えると性能がグーンとアップするというのは良く言われています。
今回、同じNAエンジンが載っている水色バンプレオ乗りの如月さんより、実物拝見と共に頂いたアドバイスのもと、BLITZ製『SUS POWER AIR FILTER LM』(純正交換型スポーツエアフィルター)を購入してみました!

実はこのBLITZ製エアフィルター、ラインナップにプレオ(RA/RV)用で揃えている品番は存在しません。
そこで、ムーヴ(L900S)やミラ(L510S)、ネイキッド(L760S)、ミラジーノ(L700S)などのダイハツ車とプレオ(RA/RV型NAエンジン) に搭載されているエアフィルターが同形状な事から、ダイハツ用と同じ品番の物を流用して取り付けます!

品名: SS-22B
品番: 59531

(※ NAには適合しますが、マイルドチャージャープレオ・スーチャープレオのエアフィルターは形状が異なるため適合しません。)

【 BLITZ / SUS POWER AIR FILTER LM 】
早速、作業を始めていきます!

作業する際、手が必ず汚れるので軍手は必須です。

まずボンネットを開けて、エンジンルームの作業ができるようにします。

今回交換するエアフィルターがある位置は、左側にあるこのエアクリボックスです。
まずは、下に2つある蓋のロックを外します。指先で下に押し込むだけです。

空気が漏れないよう、アルミのバンドでエアクリボックスの蓋とパイプを固定してあります。このバンドの締め具合を調整できる部分があるので、その部分をマイナスドライバーで緩めます。
ここを緩めることによって、エアフィルターの交換がしやすくなります。
あとは蓋を持ち上げ、蓋を手前に90°回転させるとエアフィルターのお出ましです。

物凄く汚くなっています。これだと空気が吸っていないと指摘を受けるのも当然です。

このエアフィルターを引っこ抜いて取り外します。
すると、裏側はもっと酷い事になっている事が判明。恐ろしい…。

オイルが染み込んでしまい、人間でいう鼻詰まり状態になっています。燃焼するために必要な空気が足りなく、加速すらしなくなるのも分かります。

オイルが染み込んでいるということは…、
当然ながら、逆流してきたブローバイオイルが溜まっていました…😞

EN07エンジンの宿命。プレオの持病ともいえる部分です。これに至っては、オイルキャッチタンクを付けるなどしないと…どうしようもないです。

この中に溜まったブローバイオイルの除去、エアフィルター取り付け部分にあたる縁に付着したオイルを掃除します。
良いのか悪いのか分かりませんが、パーツクリーナーを吹きかけて油を浮かせてから雑巾で吸わせました。縁もパーツクリーナーを吹きかけ、もう1枚の雑巾で拭き取りました。

パーツクリーナーの成分とガスを閉じ込めてしまうと事故の恐れになるので、掃除が終わったら蒸発するまで暫く乾燥させました。

その間にゴミ捨てをしました。

今回一番時間の掛かった作業です…。
ブローバイオイルの清掃を終えたら、今回取り付けるエアフィルターを上からはめ込みます。
流用ですが、ほぼ同形状な為にフィッティングは完璧です!

しっかりはめ込んだら、エアクリボックスの蓋を閉めます。

実はこの蓋を閉めるのが、中々に難しい点。

アルミのバンドを緩めているために前後へ蓋が回転可能となっているのを利用して、ツメの部分を下から上にフックの用にして引っ掛けると上手く固定できます。
あとはマイナスドライバーで時計回りにバンドを締めて、ロックしていた金具を元のように留めれば、完成です!\( 'ω')/バッ

交換してみての感想として、アクセルを踏んだ時の空気の吸い付きが良くなり、低速トルクと加速力が劇的に改善されました。
しっかり抵抗を感じることなく吸ってくれる為、坂道でも3速以降でしっかり加速してくれるようになりました。

NAの難点であるパワーの無さを大きく改善してくれたので、とても満足しています!☺️

少し値段は張りますが、性能をしっかりと発揮してくれたので効果は抜群でした!
教えてくださった如月さん、本当に感謝です!!

交換時総走行距離: 97780km

エアクリ交換