mochi*の"ようちかプレオ (プレオセンパイ)" [スバル プレオ]

作業日:2020年3月11日

CUSCO製 オイルキャッチタンクの取り付け作業 ③

上級

前回②の続きです。

ホースの取り付けが出来たので、次はオイルキャッチタンクをステーで固定する作業です。

【前回の作業】
ホースバンドを購入した時、同時に購入したステンレスステーを使用したいと思います。

ボルト径はM6のものです。

税込で419円でした。
更にタンクを取り付けるために、新たに延長用のM6の直線ステー、長さが短めのM6ボルト、M6ナットを購入しました。

まずはバッテリー側のナットを10mmレンチで取り外し、L字のステンレスステーの短い側を通してから取り付けます。
次に、L字のステンレスステーにM6の直線ステーを取り付けます。
タンク側の固定は、取り付けた青色の汎用ステーに付属のM6×20ボルトとM6フランジナットを使用して取り付けました。
これだけだとステーが柔らかくて暴れてしまう可能性があったので、結束バンドで近くの留められる箇所に留めておきました。
しかし、ステー1本だけだと振動ですぐポキッと折れてしまう可能性があったので、もう1本ステーを購入して増やしておきました。

本当なら、更にもう一本斜めにステーを入れると強度が増しますが…残念ながら在庫切れになってしまったので、時間があったら改善しようと思います。
以上で、オイルキャッチタンクの取り付けは完了です!!\( 'ω')/バッ

これでエアクリとボックス内にブローバイオイルが溜まってしまうのを軽減する事ができるようになりました!!
1週間使用してみたところ、ステーも折れずにきちんとキャッチタンクが働いているのを確認したので、ホッとしました ε-(´∀`;)ホッ

今回使用したのは付属のブレードホースと普通のテトロンブレードホースなので、いずれにしても何処かのタイミングで耐熱・耐油ホースに交換した方が良いのかもしれませんね…。🤔

とりあえず、どれくらい溜まってくれるか経過観察していきたいと思います!!

ベルト・アイドラー周りの部品交換

オイル交換

オイル交換

エンジンオイル交換

難易度: ★

割れてしまった部品を作る

O/H後のオイル交換2回目

難易度: ★

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/3046310/car/2673477/profile.aspx」
最近は更新頻度少なめです。

スバル(純正) ZD8 ZN8 用フロントバンパーエアアウトレット
2026/08/29 19:24:51
VLAND シーケンシャルLEDヘッドライト
2026/08/06 21:33:15
STI スタビライザーブッシュ
2026/07/31 17:49:02

スバル BRZ スバル BRZ
BRZ《ZC6後期》(6MT)です。 ′08年の共同開発発表時から追い続け、当時中学生 ...
スバル プレオ 高海千car (プレオコウハイ) (スバル プレオ)
F typeS (5MT)です。プレオの所有はこれで2台目。 不動車となったFS Lim ...
スバル プレオ ようちかプレオ (プレオセンパイ) (スバル プレオ)
FS Limited(5MT)です。免許を取得してから初めてのマイカー! 今となっては ...
スバル XV スバル XV
実家の車です。 フォレスター X20 (SG5・5MT)からの乗り換えで、SUBARU ...
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ

ディーラー下取りの前に!

査定車両のイメージ

表示名さんの愛車

車種名

あなたの愛車の相場はいくら?
WEBで相場が分かる・電話営業なし・最短1時間で提示