mochi*の"ようちかプレオ (プレオセンパイ)" [スバル プレオ]

作業日:2021年1月16日

車高調(TRUST PSコンパクト)の取り付け作業

上級

プレオの車検直前に左後ろの純正ショック(RSRダウンサス装着)がオイル漏れを引き起こしており、スチーマー洗浄でギリギリ車検を通してくれていました。

他の3本も含め限界が近かったですが、プレオを今後どうしたもんかと悩んでいた所に舞い込んできた案件がきっかけで、たくえぬさんよりTRUST PSコンパクトを譲っていただける事となりました!

うちのプレオにも車高調がやってきましたが、およそ3ヶ月程ラゲッジに居座っていたままでした。

そこでお声をかけてくれた、たたたしょうたさんに車高調交換をして頂ける事になりました!

STI Genomeマフラーへの交換も、教えて頂きながら自分で交換できる場を設けてくれたりと感謝です!🙇‍♂️

かなり苦戦していたのもあり、今回はざっくりとしたハイライトで記録していきます。
細かい整備内容まで記載しておりませんのであしからず。

まずはスロープに乗せたあとにジャッキで車体を上げ、ウマをかけておきます。

タイヤホイールも外します。

【 TRUST / GReddy PSコンパクト 】
こちらが今までお世話になった純正ショックとRSRのダウンサスです。

純正ショックは約12万km、ダウンサスは約3万kmもの間、本当にお疲れ様でした🥺

車検前までは助手席側後輪のショックがお亡くなりになっていましたが、それから2ヶ月しか経っていないのに運転席側前輪のショックが新たにお亡くなりになっていました。

運転席側後輪も怪しい感じです。

早速純正ショックを外していきます。

細かい工程は今回短縮しているので、省略します。

大体同じような工程が『DIY Labo』さんで記事にされていますので参考になるかと思います。

とりあえず4本中3本を車高調へ交換出来ました!

写真上側をリア・下側をフロントと見て、助手席側前輪を除いて交換できています。

ロックシートは固着しきっているので長い戦いになりました…。

そして問題なのが助手席側前輪。

以前にスタビリンクが脱落して緊急修理しましたが、その時の締め付けが強すぎて今度は外せなくなってしまっていました。
ナットも舐めきってしまい、ついには外せませんでした。

赤丸で囲んだ部分を外す必要がありますが、どうやっても外せないので青丸のスタビライザー側から丸ごと外す事にしました。
というわけで、スタビリンクごと摘出完了です!

スタビリンクは必然的に新品交換となりましたが、既にスタビリンク自体がへたっていたので丁度良かったかもしれませんね。

助手席側の新品交換に伴い、運転席側も新品交換しました。
左側が取り外したスタビライザーリンク、
右側が新品のスタビライザーリンクです。

こう見ると、違いが一目瞭然です。

【 スタビライザーリンク PS-FKEO 】

スバル純正品番: 20420KE000
ということで、車高調と新品のスタビライザーリンクを装着しました!

ハンドルの操縦性が良くなったので、割と重要な部品だと思い知りました。
とりあえず車高調の装着は完了です!!\( 'ω')/バッ

今日のうちは時間の関係上フロントのキャンバー角調整などが出来なかったので、後日になって改めてロックシート固着修正とキャンバー角調整をしました。

これは次回の整備手帳に続きます。

ブレーキホースブラケットの固定もとりあえずはステーが付属していなかったのでホースバンドと共締めでなんとか固定しています。
いずれはホムセンでステーを購入して固定しないといけませんね。

有難うございました☺️

右ドアチェッカー交換

車検

タイヤ交換のついでに写真だけ📸

専用設計トップシェイド取付

難易度: ★

リヤマフラー交換(Genome→フジツボ)

ワイドトレッドスペーサー