もち / mochi*の"ようちかプレオ (プレオセンパイ)" [スバル プレオ]

作業日:2021年5月7日

電格ミラーのヒーテッドドアミラー機能を有効化してみた《前編》

上級

プレオのドアミラーを電動ミラー(手動可倒式)から電動格納ミラーへ変える為に配線加工をしました。

導入したドアミラーがヒーテッドドアミラーなのですが、ミラーヒーター線を接続していなかったので折角なら有効化してみよう!という整備になります。

左右共にドア内部からフェンダー経由で新たな赤&黒の電線を少し前に通して準備が完了した(過去の整備手帳に投稿済)ので、今回はリモコン側の配線加工をしていきたいと思います。

まずはコラムカバーの上半分をミニマイナスドライバーをこじって外し、メーターフードも外しておきましょう。

メーターフードは、上2本あるビスを抜いてツメも外し、ドアミラーリモコンのカプラーを引っこ抜いて作業準備は完了です。

【前回(備忘録)はこちら】
改めて配線図の確認です。

電格ミラー化では、電動ミラーの配線が納車当初からあったので、電動格納配線とコントロールユニットの増設&配線の加工を行いました。

今回は触れてこなかったミラーヒーターの線を繋ぎます。

6極カプラー(うち5極使用)とは別に小さな2極カプラーがミラー側に独立して存在します。

しかしメス側のハウジングが入手出来なかったので、ぶった切って一先ずギボシ接続を試みます。

2本の電線が共に同じ黒色の線で、どちらがプラスどちらがマイナスなのかを確認し忘れたのもあり見分けつかなくなったので、繋げてヒーターが稼働するのを確認するしかありません。

ヒーター線のマイナスは3番・プラスは4番に繋がれており、4番は電動ミラー当初からリモコンの車両側ハウジングに端子が刺さっています。
一方の3番には端子が刺さっていないので、新たに端子を移植する必要があります。

4番はACCリレーから12Vのプラス電源を供給していますが、リモコンを替えただけ(3番が刺さっていない)の状態でもヒーターON/OFFスイッチを入れて灯りが付いたので、ミラーヒーターの稼働は3番端子接続によるマイナスコントロールという事になります。
まずは電格ミラー配線の整備と同じく、端子の増設(ドナー端子からの移植)を行います。

今回は3番ピンを移植し、ギボシを取り付けました。
延長の電線(マイナスなので黒にしました)にもギボシを取り付け、3番ピンの電線から延長してあげます。

これでマイナスコントロールとして機能するミラーヒーターのマイナス線の準備が出来ました。
続いて、ミラーヒーターのプラス電源の準備です。

画像のように、今は電動ミラーと電動格納を動かしている電源のみに繋がれているだけなので、4番からヒーターのプラスまでは繋がれていない状態です。

マイナスコントロールで且つ言ってしまえば4番はただのACC電源なので、プラス電源はヒューズ電源(ACC)からでもオーディオデッキ裏のアクセサリー(ACC)電源でも動かす事が出来ます。

といいつつ色々な所へ配線があっちこっちしてしまうのも、それはそれで複雑な配線になってしまいます。

なので、4番のACCリレー経由から取る事にしました。
一応、念の為に検電テスターで電源を確認します。

写真のとおり、ACCできちんと電気が流れたので動作に問題は無さそうです。
リモコン配線裏のコルゲートチューブを捲りながら4番の電線を出します。

水色と黒の電線です。

これを適度な長さを確保した辺りで切断し、ギボシでY字分岐してミラーヒーター用のプラス電源を確保しました。

3番の増設と4番の加工をしたので、既存の配線群と電格の配線群をうまい具合に纏めておきましょう。
という事で、3番&4番端子からプラス電源とマイナスコントロール線を引っ張ってこれました!

これを同じ動作をする左右分で必要になるため、さらにY字分岐線を使って左右へ接続していきます。

後編へ続きます。

ヘッドライトled化

電撃丸の投入&バッテリー液の補水

プレオ リモコン電池交換

タイミングベルト交換3

マップランプLED交換

タイミングベルト交換

2021年6月7日 19:24
電気に強いって羨ましいッス!!
2021年6月8日 14:30
ありがとうございます!

といいましても、電気系は先人の方が書いている記事や基本的な知識を見て学んでいるだけなので、所詮は素人です😅

本当であればギボシの接続もハンダやハウジングを使用する方が良かったり、短絡事故防止の為にもギボシの使い方も改める必要もあったりと課題は山積みです🤔

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/3046310/car/2673477/profile.aspx
「もち」と申します。 メモ・整備記録として投稿しているので、ゆっくりですが更新しています。(最近忙しくてサボりがち) 初愛車であるプレオ FS Limite...

フロントバンパー外し
2026/01/03 15:44:16
BELLOF BELLOF LED FOG LAMP ASSY YELLOW Edition
2025/10/11 12:14:32
IPF 軽量ハロゲンフォグランプ 101FLG
2025/10/11 12:13:41

スバル BRZ Celebration! BRZ (スバル BRZ)
BRZ《ZC6後期》(6MT)です。 ′08年の共同開発発表時から追い続け、当時中学生 ...
スバル プレオ 高海千car (プレオコウハイ) (スバル プレオ)
F typeS (5MT)です。プレオの所有はこれで2台目。 不動車となったFS Lim ...
スバル プレオ ようちかプレオ (プレオセンパイ) (スバル プレオ)
FS Limited(5MT)です。免許を取得してから初めてのマイカー! 今となっては ...
スバル XV スバル XV
実家の車です。 フォレスター X20 (SG5・5MT)からの乗り換えで、SUBARU ...