mochi*の"みちめぐプレオ(プレオコウハイ)" [スバル プレオ]

2023年12月30日

RECARO TREND-J SCHWARTZ RH

RECARO TREND-J SCHWARTZ RH
以前に知り合いのプレオに乗らせて頂いた時のレカロシートが凄く心地良く、同様のシートを導入したくてヤフオク!で偶然出会って即入札、落札に勝ち購入したものです。

以前のよく分からないTREND-J(?)とは違い、こちらはブリンプ正規品の証明がある正真正銘レカロシートです。

シートレールは、カワイ製作所のAM19用プレオ助手席用レールを購入して取り付け。(強度証明書の発行可)

ドライブがてら浜松まで行き、直接引き取りでやってきました。
シートの前オーナーさんがとても気さくで良い方で、凄く安心しました。
お子さんも巣立ち、環境が変わって今まで装着していたセレナを降りてしまう事からレカロシートを手放す事を決めたそう。
引き継いだからには、大切に使わせていただきます。

乗り心地は凄く良いです!
凄く運転が楽になり、長距離遠征でも全然疲れません。

TREND-Jは、レカロが1990年代後半~2010年代前半まで発売していた『AM19』シリーズ(TREND、STYLE、SPORT)のうちのひとつ。

AM19シリーズは底面が凄く頑丈にガードされている形状な為、現モデルのトランポリン下部みたいな底落ちしそうな危ういデザインとは違い、耐久性はピカイチです。

TRENDシリーズは、他のAM19シリーズと同じく、機能によって4種類販売されていました。

● TREND-J (販売当時:¥152,000)

主な機能
・ヘッドレスト高さ・角度調節
・無断階リクライナー
・シート深さ調節
・バックレスト前倒し機構
・エアランバーサポート

※後に、ランバーの高さ調節が出来る TREND-JJ へ

● TREND-D (販売当時:¥172,000)

主な機能 TREND-Jに加えて、
・パワーハイトアジャスター

● TREND-JC (販売当時:¥202,000)

主な機能 TREND-Jに加えて、
・パワーリクライナー
・シートヒーター
・レカロヴェント

● TREND-DC (販売当時:¥222,000)

主な機能 TREND-JCに加えて、
・パワーハイトアジャスター

そのうちの、一番ベーシックなモデルです。
STYLEなどに比べてサイドサポート調節等の機能が少ないものの、プレオでSTYLEシリーズを入れるとBピラーカバーへの干渉が懸念されるので、TREND-J・TREND-JJが無難です。
後部を倒して車中泊したり気分によって体勢を変えたい身としては、背もたれ角度が調節出来るセミバケの方が使い勝手は良いです。
乗り心地や安定性だとフルバケになりますが、程よく街乗りで良ければこれは十分過ぎる内容です。

とても満足です!

P.S…
前オーナーさん、あの時は本当にありがとうございます。
漸くパーツレビューに書きましたよww
凄く快適ですね…びっくりしました。
今後も大切に使わせていただきます。
定価152,000 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※直接引き取り
関連する記事

RECARO / TREND-J

RECARO / TREND

RECARO / Cross Sportster LL210H

平均評価 :  ★★★★★5.00

RECARO / TREND-JJ

RECARO / SR-3 Ultimate edition

RECARO / SPORT-DC LEATHER LIMITED 08

RECARO LX-L

ジョイフル本田 OFC (無酸素銅) 0.75sq 赤/黒 【切売販売品】

RAYS style te37 【ALLOY WHEEL series cod ...

ダイソー 突っばり棒 90~120cm

メーカー不明 ホイールスペーサー (3mm)

Yupiteru LS2100