ブラックサンダーショコラの"ショコラ号" [ホンダ オデッセイハイブリッド]

2019年7月1日

MUGEN / 無限 Sports Suspension
リジカラとの同時装着でしたので正確に単体評価出来ているのかわかりませんが一般道走行していても想像していたコツコツ感はなくある程度の段差はマイルドに吸収してくれています。

コーナーで左右に振られる事も減り純正サスの時より早く安定状態に戻ってくれます。

若干の硬さを感じることはありますが
あくまでも乱暴な走行をしたときや雑なハンドリングをしたときの話で

通常走行時はマイルド(純正よりは少し硬い)
スポーツ走行時はアクティブに反応してくれます。

ですが荒い路面などで大きな入力があったときは流石にサスペンションの硬さがボディに伝わります。
(逆に大きな入力の後のフワフワはなくなりました)

強めのブレーキングをしたときの車体の前方沈み込みは軽減されてます。

車高が2㎝下がったのだからロードノイズ増加も覚悟してたのですが コレに関しては全く変化なし

以前から車両にDIYで施してたロードノイズ対策でカバー出来た増加範囲だったのかもしれません。

日曜日に飲み会があり妻に送り迎えを頼んだのですが その際後部座席に座り2列目3列目の乗り心地を確認してみました。

意外な事に市街地走行では後部座席は純正の時より乗り心地は良くなったように感じます。

増した硬さよりロールの減少がそう感じさせるのかもしれません。

途中 強引に右折しようとしてきた対向車をハンドリングで少し避ける場面があったのですが

「おおぉ」と妻

私も「おぉ わかってくれたか?」

どこが変わったかわからないと話していた妻でも明らかに違いがわかったそうです。

妻の運転が急に上手くなったみたいに感じました。

スタイルに関しては下げすぎたくない僕にとっては良い感じの車高かと思います。

私は身長176㎝ですが
ルーフの汚れがちょうど目に付く高さになりました(笑)

入力(通常)吸収能力 純正:10 無限:11
入力(大)吸収能力 純正:10 無限:9
ロードノイズ 純正:10 無限:10
横揺れ吸収能力 純正:10 無限:12
コーナリング性能 純正:10 無限:13
直進走行性能 純正:10 無限:12
スタイル  好みによるので無回答(笑)

て印象です。

この記事は、<a href='https://minkara.carview.co.jp/smart/userid/650426/blog/43002395/' target='_blank'>サミットですね【トライアル発】</a>について書いています。
入手ルート実店舗(その他) ※チューニングショップ トライアル
レビュー履歴最新 (2019/08/22)のレビューを見る

MUGEN / 無限 Sports Suspension

MUGEN / 無限 / Sports Suspension for RS

HKS / HIPERMAX R

KYB / カヤバ / Lowfer Sports Plus KIT

KYB / カヤバ / Lowfer Sports KIT

NISMO / S-tune サスペンションキット

Modulo / Honda Access / スポーツサスペンション

ホンダ(純正) 純正フロントサスペンション

D2 japan ストリート車高調

ノーブランド オデッセイロゴ入りカーテシランプ

ALPINE X-171S

SOFT99 レインドロップ トルネードヴォルテックス

ホンダ(純正) セレクトノブ(本革製)