オヤヂの"パチモンキー" [その他 キットバイク]

作業日:2022年8月18日

中華製26mm径フロントフォーク補修(2)

塗装したアウターチューブもほぼ乾燥して組み立てまでやっても問題なさそうだったので、とりあえず組んじゃいます(笑)

ダンパーロッドとインナーチューブの先端はおまじないのモリブデンコート済み。
オイルシールの当たり面にはメタルラバーを軽く塗って、アウターチューブ内部はダメ押しのベルハンマースプレーを一吹き(笑)
スプリングとスペーサーを入れ、一旦トップキャップの蓋を閉めます。

アウターチューブ底のキャップボルトの根元にM8×14mm径の銅ワッシャー入れて締め付け。
オリジナルは樹脂製の分厚いワッシャーが入ってましたが分解時に取り除いています。
(取れにくいのでピックツールで抜きました)

最期に本締めしようと思ったらダンパーロッドロックツールが行方不明になってしまっていたので、アウター下のキャップボルトは仕方なく仮止め状態です…。
こういう状態なのでとりあえずフォークオイルを入れるのは後日に。
みんカラを含むネット上のデータだと中華製フォークのオイル量は片側50~51ccとのこと。
確かに分解時もちょろっとしか出てこなかったですが…。

人によっては交換時に70cc位入れて丁度良かったらしいです。
(この辺は体重差や乗り方もあるので最終的には自分好みにセットアップするしかありません)

オイルの番手に関しては人によってダンパーロッドの穴を片側塞いだりして標準的な10番辺りを入れているようですが、穴が大きければ硬めのオイル入れればええやんという事で暫定的に20番を規定量入れてみる予定。
コレダで使った20番が大量に余っているのです(笑)

イマイチだったら10番とブレンドして15番相当にしてみるかも。
もうここまで出来てるのでオイル入れる際に脱着しない部分に関しては先に取り付けておく事に。
オイルシール部のクリップはAXIS90用の新品を準備しておきました。
オリジナルよりちょっと硬いですが、問題なく取り付け可能。

フォークトップのボルトのOリングは当初アストロ製の内径17mmの物を準備しましたが若干緩めなので、別途水道用のSANEI製の内径15.8mm,線径2.4mmの物を使う事に決定。

ダストシールの方はノーティダックス用のホンダ純正を準備していましたが、インナー径は問題ないですがアウター径が中華フォークより大きく使用を断念。
仕方ないので田中商会の26mmフォーク用ダストシールを購入しましたが、正直出来は良くないです。
(シールの金型の問題なのかリップ部の形状がダメ過ぎて、どう考えても異物が入り込む)

多分、すぐにダメになりそうな感じですが、ダメならミニモトJP製の物を試してみようかと。
(多分製造元は同じでしょうけど)
補修に使用した部品一覧
オイルシール:NTB製FOY-08
オイルシールクリップ:ヤマハ 3NW-F3156-00
ダストシール:田中商会26mmフォーク用ダストシールTYPE1(1084w)
Oリング:SANEI製PP50-16(水道用)
銅ワッシャー:アストロプロダクツ製M8(AP260369)

キャブセッティング

予備エンジンOH組み立て2