オヤヂの"パチモンキー" [その他 キットバイク]

2022年7月5日

メーカー不明(中華製) ミクニ VM22(中華仕様)OHキット

パチモンキーに付いていたVM22(中華仕様)のOHキットです。
武川が扱っていた国内仕様のVM22とは一部仕様が違うらしく使えない部品もあるとかないとか?(未確認です)

どうも中華VM22はYBR125で採用していた物の転用品のようで、中華通販でも安価にOHキットが購入できます。
(Aliやタオバオで買うともう少し安い)
今回は中華通販で買わずにAmazonで即納可能な所で買ったので割高ですが…。

キットの中身はOHに必要な物ほとんど全部と言っていいくらい。
ただ、武川のパッキンセット(00-03-0392)だとキャブトップのスロットルワイヤー根元のゴムキャップが付いてますが、このキットには残念ながらありません。
(YBRは元からこの部品が付いていない)
ここの部品が必要な場合は別途武川製を買う方が良いでしょう。
(武川製は最低限のパッキンのみ入っています)

今回はパッキン類だけの交換の予定なのでジェット類とフロートは使わないでしょうけど。

メインジェットは丸大の#95、パイロットジェットはTMR用#15がセットに内包。
ただ、このセッティングはYBR用なので車両に合わせて再セッティングは必須でしょうけどね(苦笑)
※ミニモトや田中商会で扱ってるVM20も同じセッティングの様です。

そしてこのキット、ちゃんとミクニの刻印入りのジェットが入ってました(笑)
※ただし本物かどうかはわかりませんが…。

とりあえず必要なパッキンやOリング系も一揃え入っているので安心なのですが、製造が中華なのでゴム部品の劣化は早い可能性が大です。
まぁ金額が圧倒的に安いので短いサイクルで交換する前提で考えた方が良い部品かもしれません。
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※https://www.amazon.co.jp/gp/product/B0855ZB5C2/