みひろ♪の"トゥインゴさん" [ルノー トゥインゴ]

作業日:2024年1月17日

ENGエアクリーナーフィルター交換(3個目)

前回の交換から暫く換えていなかったフィルター。。

クリーナーボックスから取り出したものを新しいフィルターと並べたら汚れ具合は一目瞭然でした。

自宅オイル交換では毎回エレメントも同時に換えていたりエアコンフィルターも半年から1年以内に割と頻繁な交換をしているため、記憶の中でこのエアフィルターまで済ましたつもりになっていたようです。

先月の車検時に指摘して下さった整備士さんは実際に確認してくれていた事に感謝しつつ…在庫していたものと交換します。

光源は最近ご紹介したNEWランタンさんです。

自家製"青空と雲柄マット“を降ろしたら先ずは掃除機をかけます。
純正マットや遮熱カバーは内装側とピッタリサイズなので外し辛いですよね。

指を入れて掴み上げるなら画像の示した位置(左側も同様)に丁度良いスペースがあります。

なお、指を差し込みカバーを持ち上げる際は、奥側でエンジンルームカバーのウイングナットにソフトウレタンが引っ掛かってダメージが発生し易くなっていますので、そのまま手前に引っ張らないよう注意。
エンジンルームカバーを固定している6個のウイングナットは近くを手で押さえながら左回しすれば工具不要で外せます。

また最後に閉める時もカバーの穴をその下のネジ溝の穴と中心を合わせて置き、ナットを通したら止まるまで回して、その近くを押さえながら締め付けるとOKです。

各ナットの締め付ける力を均等にするためにカバー中央の2個から締めると良いです。
フィルター交換の前に…

エンジンルームカバー上のマット裏面はウイングナットといつも接触していて切れ切れになっています。
剥がれや亀裂が入った部分はこの手の素材にも使えるこちらを使用。

まずは千切れていたカケラを貼ります。
ちょっとマットを持ち上げて亀裂を見分けやすくしたらそこにも接着剤を塗り付けます。
念のため、半透明の繊維入り養生テープを補修した部分の上に貼っておきました。
エンジンルームカバーは手前から持ち上げたらちょこっと前にずらして(カバーが垂直になる辺り)、上部の左右にあるトノカバーの固定部分に引っ掛けるように(倒れてこないように)立てておきます。

オイル交換などであればカバーは邪魔になるためラゲージスペースから降ろしますが、クリーナーボックス付近の作業くらいなら手間を省くためにそうします。

エンジンルームはいつもの灰やらで汚れて見事に真っ白な状況です。

相方さんが立ち寄るSSのスタッフさんだと簡単に開けられないトゥインゴさんのエンジンルームですし、自家整備では車検くらいでしか他人様が見る機会はないのですが、そこは精神的に不健康ですからハンディクリーナーで暫し掃除をしました。
クリーナーボックスのボルト(2本)脱着にはヘックスのT25サイズを使用します。

樹脂パーツの締め付けにラチェットレンチなどを使うと、つい必要以上のトルクが掛かりダメージを与えてしまいます。

私はソケットドライバーを利用しています。
クリーナーボックスを上から見て奥(車両前方側)にあるボルトを解除します。

ボルトはネジ山が大きいので空回りするまで緩めてもボルト枠から簡単に脱落することはありませんが、パカっと開けた際に他に当たって抜けるかも知れませんので慎重に抜いておきます。
ボックス片面のボルト固定を解除したら逆の面(車両後方側)にある差し込み固定部2箇所を抜きます。

力を掛けるとクリーナーボックスの蓋は接続されているパイプのジャバラ部分で多少動きますから、それを利用して固定部の突起をズラします。
ボックスのカバーをグニョグニョ動かして、、
そのまま引っ張って開きつつフィルターを抜きます。

形が違うので間違うことはありませんけど、一応ハマっていた向きを覚えておきます。
はい、汚れフィルターさんがお目見えしました。
長めのお仕事ご苦労様でした。ありがとう!

この汚れ…多くは桜島の灰だと思うと何か口惜しい😥
一見きれいに見えるクリーナーボックス内もハンディクリーナーで付着物を吸い取っておきます。

腰痛が軽減したらスロットルバルブの清掃もしなければ…と思います。センサーが不調になる前であれば良いのですけど😭
新しいフィルターは(も)オレンジ色のがパッキンになっています。

フィルターを収めたら、クリーナーボックスの下部にある枠へパッキンが事前にハマったかを確認します。
外す時のようにパイプをグニョグニョさせてオレンジが隠れる位置まで上部カバーを動かします。
カバーの突起2箇所を差し込んで、、
ボルトを落下させないよう穴に収めてからカバーを上から押さえつつボルトを締め付けます。

締め付けトルクは…え?必要?うーん、5〜10N.mくらいでしょうか。。
次回交換の目安になるので作業時点の距離数をシールで貼っておきます。

ちなみに我が家はテプラではなくネームランド💕

燃費が落ちるくらいフィルターが汚れていた場合は、エンジンの再始動時に空燃比の調節が合わずアイドリングが安定しない時もありますので、少し回転を足してあげて再学習させましょう。

デッドニング〜その1

エアクリ交換

毎年恒例のエアフィルター交換とその効果について

タペットカバーガスケット交換

リベルのリバースカメラ映像基盤交換