cat_leavesの"レティ" [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2022年3月16日

【手続き】引っ越し~各種住所変更~ナンバー変更

やっと終わったにゃん(疲労した猫のあいさつ)

せっかく調べて駆け回ったので事例の一つとしてのっけときます。
当然ですが海外からの変更とか特殊な事例は自己責任で調べなおしてください。
他の人も言ってたけど最近google検索で出てくる「それでは順番に見ていきましょう~(知りたいことの要諦が全部ボケた解説)~いかがでしたか?のページ取り締まっていただけないですかね?

【葉っぱ猫の対応内容】
・免許証の住所変更(記載事項変更)
・車庫証明の住所変更
・ナンバー変更→その前に名義変更

【使用工具】
・自分の愛車
・幅広マイナスドライバー
・5M超対応のメジャー(道幅計測用)
・推奨-10mmコンビレンチ

【部材】
ウェットティッシュかボディ用フクピカ

【適用効果】
いくらか忘れたけど罰金があったはず。
運に任せるより数千円と時間を払ってちゃんと処理しましょう。
車検の時に問題になるだろうし。

【免許証の住所変更】
・住民票写し
(・印鑑証明)

何よりも先に役所にいって住民票の転出転入手続きしましょう。
今回職業都合で確定申告が必要だったんですが、マイナンバーカード便利ですね。
e-taxの送信しようとしたらパスワードロックかかって泣く泣く役所にいったら「カードにパスワードが設定されてないです」って言われたときはセキュリティ屋として結構ショックでした。あほやん私。

住民票写しの発行にもマイナンバーカードは便利に使えるので持っておいた方がいいと思います。
宗教的に無理という人に無理強いはしませんが。

章違いになってしまいますが、この後やることになっちゃった名義変更には印鑑証明が必要なので印鑑登録も一緒に済ませておいて、住民票写しと印鑑証明も出してしまいましょう。

次に、スマホを開きます。

今回なぜか最寄りの警察署が免許証の住所変更に対応していなかったので私は運転免許センター行って住所変更手続きしました。
事前に調べてたので事なきを得ましたが、「どうせ警察署でしょー」で突入したら「すいませんそれウチやってないんですよ」からの「ガーンだな、出鼻をくじかれた」コンボでした。

運転免許センターでは変更申請書があるので新住所を記載して免許と住民票の写しを提出したら10分位で裏面に変更内容が記載されて返却されます。
次回更新時までは裏面で住所提示ですね。
【車庫証明の住所変更】
///この章で必要な書類///
・下記、警視庁のアドレスにある保管場所証明申請手続の申請書式1番~4番
※警察署でももらえますが、地図書いたり色々面倒なので事前準備推奨。
・車検証(申請記入に必要)
・駐車場近辺のうまい縮尺の地図(上記申請に貼り付ける)
・駐車場の契約書等、使用権限を証明する書類
・住民票の写し
・免許証(住所変更済)
・印紙・手数料約\3,000

何よりも最初に駐車場から道路の出入り口の幅と、面している道路の道幅をメジャーで採寸してメモっておきましょう。

後は関連書類を書いてもっていくだけです。

私の場合はgoogleマップをスクリーンショット取る(win+R→snippingtool)

3の申請様式をxlsx形式でダウンロードして、googleドライブに上げてスプレッドシートで開く

様式にスクリーンショット配置して図形描画とテキストボックス配置で駐車場入り口と交差道路の道幅を追記して

ネットプリントで印刷
でいけました。

あと賃貸駐車場ですので保管場所の使用権限証明書類は結構しっかり見られました。
契約書は双方押印があるタイプのものが無難でしょう。

自宅持ちの方とは記入様式が違うのでその点も注意ですね。

こちらも事前に管轄の警察署でかつ手続き可能な警察署を調べていきましょう。最寄りはやっぱり対応不可で、1駅離れた警察署に行ってきました。

現地では言われるがまま各書類と手数料出せばOKです。
車庫証明の変更とシールの発行に最低5営業日かかるらしく、警察署は24時間営業してても車庫証明窓口は夕方には締まりますし土日祝営業してません。

夫婦二馬力で時間に余裕があるならともかく、サラリーシーフ一人だとこの点結構きついですね。
私の場合は引っ越しから就業までそこそこ余裕があったのでストレートに行けましたが、変に後回しにしてると厄介ですね。

手続きが完了してシールを受け取ったらリアの所定の位置にシールを張って完了です。
【ナンバー変更→その前に名義変更】
///この章で必要な書類///
・下記、国土交通省リンクから変更が必要な内容に沿って様式選択
※一応運輸局現地でも様式は手に入ります。
・車検証
・住民票
・車庫証明
・印紙・ナンバープレート台\2,000~(ナンバーのキラキラ具合とかで違うぽい)
〇名義変更の委任状
〇委任者の印鑑証明
〇自分の印鑑証明
〇印鑑証明と同じ印鑑
[・=両方の手続きに必要]
[〇=うっかりこのタイミングで名義変更の場合に必要]

もう大体ネタバレしてますが、はい、一度運輸局に必要書類全部もってって、車検証見られたときに「これ車の名義まだスバルのままですけど」から入られました。

なんでや!万が一そんな話になった時のためにスバルクレジットの支払い完了通知までもってきたんやぞ!

それクレジットの完済通知であって名義は手続き踏まんと変わらんがな

ですよねー。なんかそんな気がしてた。

この辺は知識不足でした。
他社はどうか知りませんが、ローンで中古車買ってる場合、完済までは車の名義はスバルの状態です。
今回はそれに気が付かずローンを完済。
さらに車検通してから引っ越しして現地で状況判明という一番しんどいパターンですね。

陸運局の人によると、
・名義人がこの車の名義変更を委任しますという書類
・上記書類の押印をたしかなものとする印鑑証明
の2点をスバルからもらわんといかんと。

書類はPDFでメール送付って手もありますが印鑑証明は郵送必須。(偽造防止印刷だしねー)

なのでここから岡山のディーラーに電話して書類到着まで一週間ほどかかりました。

更に更に、ここで葉っぱ猫、よりによって[コロナツモ]しました。陽性です。

しかも若くない上にスモーカーでデブの重症化リスクファクター対象です。

めっちゃくちゃ悪化しましてね。

2日ほど呼吸困難で眠れず、そのあとも2週間ぐらいせき込みっぱなし。
幸い味覚も嗅覚も無事ですが、めっちゃ筋力落ちました。

今はそこそこ元気で自宅療養も解除されましたが、なかなか生きた心地しなかったですね。

そんな折、うまいことリモートワークの隙間もできたので本日陸運局にリトライ。

手続きは陸運局の事務所で指示されるままあっち行きこっち行き、書類修正したり印紙代払ったりすれば1時間程度で終わりました。

一式全部終わると、ナンバー外して持ってきてくださいと言われるので外します。

リアの封印はマイナスドライバー(陸運局にいっぱいレンタル用がある)で破るように言われました。

車体に傷がつかないように、封印の文字のところにマイナスドライバーあててゆっくり押し込むと案外簡単に封印って破れるんですね。

後はビスを取って、ホルダーごとナンバーを取ってプレートだけ渡せば新しいナンバーを渡されます。

ここで一応ナンバープレートが収まってた部分を掃除しときましょう。
ボディ用のフクピカがあったのでよかったですが、結構黒ずんでました。

ここ外す機会なんてめったにないので、洗車後にすぐ黒くならないように掃除はしておきたいですね。

新ナンバーは取り付けたら、マイナスドライバーだけで締めるとちょっとトルクが心配なので10mmのコンビレンチでビスをちょっと締めておきました。

ナンバーが変形するとカッコ悪いので、手力の加減考えながらやりましょう。

最後に、検査官の人が変更後車検証とボンネットの中の車体番号を確認、問題なければ封印を施して変更後車検証受け取って終わりです。

結局一か月超かかって車の引っ越し手続き完了しました。
間のイベントが重厚過ぎたにせよ、やっぱりこの辺の手続きは手が空いてるうちにさっさとやっとくべきですね。

そして皆さま、コロナお気をつけください。

私は調子が悪くなる直前、通勤電車の帰りで約7駅ぐらいの間、鼻先10cmの距離で「佐藤さんと伊藤くんの恋愛事情」についてノンストップ大音声で歌ってくれる有志の方がいらっしゃったんですが、決して彼のことは疑っていません!

なんでアルコールの匂いもしないのにマスク越しにいい年こいたおっさんにメンチ切る距離で唾吐きかける勢いで歌ってくれたのかはわかりませんし呪ってないかと問われたらむっちゃ呪ってますけど!!

いやほんと、みなさん自衛頑張ってください。
刺されても困るし暴力沙汰起こすのも嫌だし、駅員呼んで周りに迷惑かけたくないから完全無視しきりましたけどどうするのが正解だったろうか…

28年目:点検パックセーフティチェック②

7回目車検

点検バック愛車チェックメニュー

車検対応

車検(5回目 )

24ヶ月点検 83501km

2022年3月17日 18:02
諸手続き・・・お疲れさまでした~m(__)m

私も「DIYな人間」?なので??ユーザー車検も、改造申請も、所有者変更も、一通りやったことありますので、管轄の面倒くさいのがなんとなくウンウン(;゚Д゚)
「書類」って大変ですよね~(;´Д`A ``` 1枚でも不備があると~「アウト~!」とか汗

そして・・・書庫証明のが、スマホのスクショで出来るとは!? 時代も変化してますね(;・∀・)

あと・・・「完済してるのに、名義はスバル」・・・アルアルですね(;・∀・) これもまた書類(汗)

なんにせよ、コロナでの体調が良くなって来たのは朗報です~!♪
お疲れ様でしたm(__)m

2022年3月17日 19:07
こんばんはー。

思った以上にどちゃくそ面倒なことになりました。主にコロナで。
書類も初めて書く類のものだったので記載例と睨めっこしながら書きましたけどお陰でリテイク一回で済みました。

地図関係は時代ですね!
文字も絵も書くの苦手なんでかなり助かりました。

「@BP5F fan さん
お大事に......
この温度に関節痛セットだと感染症疑い強いっすね。」
cat_leavesです。よろしくお願いします。 人生初の車。10年落ちのレガシィBP5を購入して、ちょこちょこ傷んだところをDIYした経験から、 自分がも...

BP マッキントッシュ キャンセルして社外ナビに変更しました。
2022/08/29 20:26:33
純正モモステアリング交換 その①
2021/12/25 19:27:40
スズキ機工 LSベルハンマー ゴールド
2021/12/22 22:02:34

スバル レガシィツーリングワゴン レティ (スバル レガシィツーリングワゴン)
人生初の車。10年落ちのレガシィBP5を購入して、ちょこちょこ傷んだところをDIYした経 ...
スズキ MRワゴン Wit メッフィー (スズキ MRワゴン Wit)
マイパパーシャのお車です。 たしか十年前だったかに当時の上司に騙されて関東に流刑が決まっ ...
その他 その他作業記録 理容椅子くんEXデルタマックスパンデミックゴブルググガゴカフストマイ2世 (その他 その他作業記録)
30年規模で活躍してくれた理容椅子くんです。 65kgくらいあり、そのまま捨てると産業廃 ...
その他 ぬこ アメリア・ザ・スタンピード (その他 ぬこ)
帰宅 即 膝上甘え 寒い季節になるとラジエーターのオーバークール対策に私の脇で暖をとりま ...