k15130(いさお)の愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2023年9月22日

ZOOM ENGINEERING スマホホルダー取り付け

整備手帳というほどでもありませんが、取り付け顛末
(写真にすると、ホコリがよくわかる・・・)
このスマホホルダーは、2本のアームをスライドさせて、2本のアームの間隔をある範囲で調整できるようになっています。
ついでに、アームをスライドさせて簡単に取り外すことも可能です。

ですので、一度アームを外して、アームだけで、つけるべき位置にに取り付けみて、取り付け状態を確認することが良いと思います。

アームだけでつけてみることで、かかり具合、状態がわかります。
アームの間隔もどのくらいにしたら良いかわかります。

その後、アームをルーバーから外して、スマホホルダー本体に取り付け、アーム間隔を必要な間隔として取り付けるも良し、また、多少やりにくく、多少無理感はありますが、アームはルーバーについたままで本体を取り付けていくこともできました。
下側の内装に当てて保持する部分(取説にはアジャスターと書いてあります)は、両面テープで内装に必要に応じて接着するように書かれていますし、zoomさんも両面テープを使ったほうが良いと説明されましたが、できれば貼り付けたくないし、貼り付けるのであれば、位置がしっかり決まってからにしたいということで、まずは傷防止、振動音防止にエプトシーラーを貼り付けておきました。

実際に使ってみて、貼り付けなくても良いかなという感じなので、このままエプトシーラーで過ごしていくことにします。
もうちょい綺麗に貼り直しますけどね。

ともかく、まぁ、使っていくことにします。

ドリンクホルダーマウントの再プリント

トミカを自分の車と同じように塗装してみました

先人に倣い、自作のマッドフラップ。

ワイパーゴム交換

サングラスの格納場所