k15130(いさお)の愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2023年10月18日

デザイン工房クアトロ トランクモールスポイラー 取り付け

貼り付けるだけではありますが、記録として記載。

スポイラーはこんな感じでダンボールに入ってやってまいりました。
特に取説等はありません。
まぁ、貼り付けるだけですからね。
まずは、洗浄と脱脂です。
洗浄は普通に水とマイクロファイバークロスでホコリを落とします、次に脱脂ですが、シリコンオフ系の溶剤を使うので、広範囲につくとあとが面倒かなと思い、マスキングします。

せっかくマスキングしましたが、特に飛び散ることもなくで、結果論としてはこのマスキングは不要でした。
脱脂です。
定番のsoft99リコンオフを買おうとしましたが、なんか高いので、こういうときはのAZ。
AZ製 シリコンリムーバーをチョイスします。
接着する部分に吹き付けて、ショップタオルもどき(カインズ ロールウエス)を使用して拭き取ります。
乾くまでちょっとだけ時間がかかるので、焦らず放置です。

ソフト99(SOFT99) 99工房 補修用品 シリコンオフ300mml

AZ(エーゼット) シリコーンリムーバー スプレー ZEQUE 420ml

心配性なワタシは、最後に無水アルコールとキムワイプでもう2度拭きました。キムワイプは毛羽防止のためです。
位置決めです。まずはセンターを把握したいので、マツダマークのセンターが養生テープの端になるように、マツダマークに養生テープを貼ります。

で、このセンターとスポイラーの切り欠き部分にも貼った養生テープ端との距離を測ってセンター出しをしようとしたのですが、成形の具合か微妙に切り欠きの右と左のR形状が違っていて、うまく測れません。
しかたないので、ここでの位置決めはあきらめて、両端で位置決めすることにします。
両端ですが、スポイラーのRとトランクのRが置いただけでは合っておらず、多少スポイラー両端をトランクに押し付けて固定する必要があります。

ですので、そのまま置いただけでは、スポイラー両端が少しトランクからはみ出ます。
このはみ出し量を左右同じにして位置決めとします。

これは左側
右側
位置が決まったので、どこかのwebsiteで見たように、長めの養生テープでスポイラーを固定して裏返せるようにします。

これで両面テープの剥離紙を少し剥がして、スポイラーを戻せば、もとの位置に戻るということでしたが、養生テープがたるむし、トランクにくっつくしでズレます・・・・・

この方法は不器用なワタシにはつかえませんでした・・・・・やれやれ。

結局、両面テープの剥離紙を少し剥がして、スポイラーを置いてから剥離紙をはがせるようにして、位置決めをしてというオーソドックスな方法になりました。

位置が決まったら、センター部分を養生テープで固定して動かないようにします。
ここで、もう一度左右位置確認。

ゆっくりと剥離紙を剥がしていきます。
無事に右側の剥離紙剥がしが終了。
軽くトランクに押し当ててトランクのRとフィットさせ正確な位置にします。

左側の剥離紙剥がしにかかりますが、ここでなんとトラブル発生!!!
そうです、剥離紙が途中でちぎれてしましました!!
やれやれです。
まぁ、この辺りは不器用なワタシの起こす出来事の想定内とも言えます。

両面テープ屋さんにオネガイ!!
ちぎれにくい剥離紙にして!!

幸いなことにスポイラーを位置がずれない程度に浮かせることで、剥離紙をつかむことに成功。
なんとか事なきを得ました。

慌ててるので、この事件の写真はありません。
剥離紙が無事すべて剥がれた後で、右側同様に位置合わせをして軽く押し当ててトランクのRとフィットさせます。
もう一度位置確認(シツコイ)。
よさそうなので汚さないようにマイクロファイバークロスを置いてその上から手で押して、しっかりと圧をかけます。
もちろん、トランクへこませない程度ですよ。

なにしろ固定は両面テープだけなので、これをしっかりやらないと不安です。
いえ、正確に言うとしっかりやっても不安です。

幸いなことに夏の名残がある秋のおひさまが燦々と降り注ぎトランクもスポイラーもしっかり温めてくれたので、粘着力もだいたい安心です。

この時期を逃して寒くなってからの施工だと粘着力に不安がでることもあって、慌てて購入したというところもあります。
ということで、なんとかできました。

やっぱ、かっこええわ

ほとんどのものが両面テープだけでの固定なので、大丈夫なんでしょうけど、両面テープの経年劣化もあるし、たまに接着状態は確認しないといけないんでしょうね。

大したことない作業を長々書いて恐縮です。

エアロパーツを付けてみた②トランクスポイラー

エアロパーツを付けてみた③サイド

リアバンパー交換(追突サレ修理)

エアガイドを付けてみた

エアロパーツを付けてみた①フロント

ディフューザー つけました

2023年10月20日 9:05
コメント、失礼いたします。(ペコ

おはようございます。

マスキングから、バッチリですねぇ〜👍
あると、ないとでは、見た目の差がねぇ。

そそ、この手の作業をやられる、お姉様が一発勝負の度胸がないと、嘆いてまして、酔った勢いでやっちゃえぇ〜で、話題が盛り上がった思いがでしたぁ。😊
2023年10月20日 9:16
大十郎さん、どもです。
コメントありがとうございます。

マスキングは、ほぼ意味なかったんですけどねぇ、まぁやったことに意味有りです。(^^;

D:どうなるかわからないけど
I:イチかバチか
Y:やってみよう

だそうです。

ワタシャたいした作業はできないのですけれど・・・
2023年10月20日 9:20
いさおさん、こんにちは😃

お見事な出来栄えですね!👍

私のは穴開け加工が必要だったのでお店に任せてしまいましたが、自分で施工すると他人にやってもらうより愛着が増しそうですねぇ〜😄👌

緊張感が伝わってくる良い記事でしたね😁👍 Play
2023年10月20日 11:54
SB太郎さん、どもです。
コメントありがとうございます。

よく見れば、ただ貼り付けただけのしょうもない記事でスンマセン

不器用なのでホント、作業は緊張します
自分でやると、シツコクできるのが良いところだと思っております。(^^;
2023年10月21日 6:54
コメント失礼します。アクシデントてんこ盛りの施工、お疲れ様でした。剥離紙が千切れた時のいさおさんの顔が浮かびましたw どこかのミーティングで拝見させてくださいね。
2023年10月21日 7:34
いばともさん、どもです。
コメントありがとうございます。

作業はね、好きなんですけど、まさに下手の横好き状態です。

ぜひぜひ、見てやってください。
そして、御揃でいかがでしょう。
2023年10月21日 7:40
いさおさん、色々な意味も含めてお疲れ様でございますw
Instagramで先に拝見した様に思いましたが、こんなに読み込める(朝飯挟みました)ドラマティックな濃い内容の記事がここに、、、😄

自分はスポイラーをトランク開閉の取っ手代わりに利用しておりますw
2023年10月21日 7:52
sys_gpさん、どもです。
コメントありがとうございます。

Instagramまだ載せてないです。(^^)

ドラマティックなんて、サイコーの褒め言葉までいただき、朝ごはんの途中に読んでいただけるなんて恐悦至極でござります。

ウチも、ヨメがまさに取っ手にしそう・・・・

「プレ女神湖Mtg~国立天文台野辺山 http://cvw.jp/b/3168418/47703158/
NAロードスターが教えてくれたクルマの楽しさ。 紆余曲折を経てまたここに戻ってきました。 マツダと同じく原点回帰です。 4代目のロードスターが、自...

[マツダ ロードスター]自作 リアカメラブラケット
2024/04/30 21:38:54
[マツダ ロードスター] フロアーアンダープレートシール取付け
2024/02/19 07:16:31
[ダイハツ ムーヴキャンバス] ドラレコ取り付け作業
2024/01/18 20:13:21

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
S S :スペシャルパッケージ S :セーフティパッケージ 塩ビ管 色(ポリメタルグレ ...
ポルシェ ケイマン ポルシェ ケイマン
弐号機 987.2 素 PDK 黒
ポルシェ ケイマン ポルシェ ケイマン
987 素のケイマン どうやら、ブレーキとタイヤ/ホイールは、ケイマンS用らしい。
ダイハツ ミラトコット ダイハツ ミラトコット
商談に行き、ほぼ購入を確定させたその日に、いま巷を賑わすダイハツ事件。 だけどねぇ、まぁ ...