マヨ侍の"幌車" [スズキ ジムニー]

作業日:2021年11月11日

フロントが固着したから原因を探ってみる

先日津までエンジン買いに行った時に仲間のJA11が入院してました。
オーナー曰く「四駆に入れるとフロントがロックする」だそうです。

じゃあまぁ私も手伝うからやっちゃいましょうかと、オーナーに呼び出しのLINE送って作業開始。

◎マニュアルハブをロックするとフロント回らない
◎ハブをフリーにしたら何とか回る(これについてはハブのメンテ不足とハブベアリングが古い?)
◎ジャッキアップしてタイヤを片側フリーにしてもフロント側のプロペラシャフトが手で回せない(トランスファーは2Hi)

以上の状態を確認。となると原因はおそらくデフ。

「めんどくせ~!」と嘆く仲間を励ましてデフを外しに掛かりますがデフがホーシングから抜けません💧私もやりましたが1箇所当たってる感じ。

ちなみにジムニー仲間は私なんかよりも遥かにマメで作業も頑張る人なのですが、この11はしょっちゅう壊れて入院し、オーナー自身が自分でやろうとしてないので上記の発言となっております😅
実際1週間前にもフロントデフ外してたし
そうこうしているうちにオーナーも到着。
「もうホーシングごと降ろしましょうよ」という私の提案を渋々承諾する一同😅

Uボルトとかタイロッドとか色々外してホーシングを取り外し力一杯デフを揺すります。

でかいタガネとハンマーで叩きながらどうにか引き抜くとデフ内部が砕け散ってます。
デフが抜けなかったのはおそらくリングギアの位置がズレてホーシング内部に引っ掛かっていたからでしょう。

破片を巻き込んだせいでリングギアとピニオンギアのどちらにも損傷が見られます。
少々ギアが欠けても当たり面はそこそこ大きいので絶対に使えないってことも無いとは思いますが、ここまで来たらデフを丸ごと交換すべきでしょう。

そのギアが地球上最後のギアになったら再利用かな💧
分解したわけではなく砕け散ってます💧
中身が粉砕しただけではなくリングギアとピニオンギアが傷付いてしまっているので「ついでだからフロントにエアロッカー入れとく?」なんて事も言えません。

中古のデフと入れ替えることになりました。
運の良いことにその場にMT用のデフが余っていたので次の休みに逆の手順で組み上げて7日のJミに参加してくれました。
めでたしめでたし。

でまぁ、いつも彼の車が壊れるよねとか話していたら私の車とジムニー仲間の車が相次いで壊れました。

油断大敵ですなぁ💧

フロントプロペラシャフトブーツ交換

クラッチ交換

クラッチ類交換

ミッションマウント交換

エアロッキングハブボルト交換しました。

前後デフロック (載せ遅れ商品)