PCVバルブ交換(エラーあり・・・泣)
30分以内 |
数年前の熊本ツーリング時から、排気が白いって指摘されていたのですが、過走行ってこともあり放置していました。
先日の三瓶ツーリングの時にも白煙が出てるよ!って言われたのですが、走り方によっては出ていないと指摘されたり。
そこで、イロイロ調べてみるとどうやらPCVバルブが怪しいってことで部品発注。
いつもは店頭でパーツリストを確認しながら発注していたのですが、今回はメールにて発注。
しかし、これがエラーになることに…
PCVバルブを留めるシールラバーは、熱と経年劣化でカチカチのゆるゆるになっていました。
ま、新品に交換してもスポンと取れますけどね。
取り外しは固くなってたので、小さめのマイナスドライバーでこじってから、プライヤーで引き抜きました。
見た目の変化はわかりませんが、弾力が全然違います。
みん友のVハセ君から、このゴムを入れるときにヘッド内にするんと入るらしいって聞いたので慎重に装着。
シリコンスプレーを塗って入れると無理なく入ります。
シール,ラバー(E30113338A) 252円
クランプ、ホース(992831400) @115円×2個
取り外して新旧比較。
もうお気づきですかね?
PCVバルブがなぜか違ってます!
堂田自動車さんとこのパーツリストで確認すると、NB1用は
PCVバルブ(B541-13-890A)
PCVホース(BP4W-13-895)
と何故か専用部品になっています。
PCVバルブ自体はNB2以降、NAのものと共通部品なんです。
これはNA&NBの1.6、1.8共にバルブは共通でした。
ホースは少し違ってました。
また、別ページでまとめようと思います。
で、取り付けできれば問題ないのですが、先端がクランクしている分NA用のPCVホースでも間に合っていたようですが、短くて使えませんでした…
整備書にあるように古いPCVバルブをくわえて吸ったりはいたりしてみました。ヘッド側に吹くと少し空気漏れしていましたのでワンウェイバルブとしては機能していませんね。ヘッド側からブローバイやオイルミストがインマニ側に流入しているのは間違いないでしょう。
23・10・30追記
インマニ側に負圧がかかるのが正常。ちなみに、PCVホースをインマニから取り外してエンジンをかけると、インマニが空気を吸います。この負圧によってヘッド側のブローバイガスをインマニ(吸気)側に戻してやっているのでしょう。オイルミストがたくさん出るのは別の原因かな?ディーラーで交換するオイルが、今どきの柔らかいオイル(0-20w)なんかが原因なのかも…
(追記)
ディーラーでのオイル交換でもロードスターには10ー30といった低燃費系ではないオイルを使っているそうです。
これはイカンヨと、無い頭を絞って考えた。
クランク部分を延長したらいいんでないかい?
ってことで、後先考えずに古いPCVバルブを糸ノコでちょんぎって付けてみようとしましたが、古いホースがカッチカチで入ってくれません(大泣
もう、万事休す。
部品発注して、とりあえず機能しない古いバルブに戻そうにも戻せなくなりました…
しかぁ~し、このままでは車も動かせないので近所のホームセンターへ行ってきました。
とりあえず代わりになりそうなホースを探してみると工業用のホースを発見!
TOYOX SUPERTOYORON 工業用(PVC)
20センチで46円也~
本当は10センチで十分なんですけどね。
耐熱温度が40~60度らしいので、とりあえずつなぎ…
この手のホースと純正部品のホースは、ゴムの厚さが違っていますね。
レースをやってる車両なんかが透明なホースを使っている写真をたまに見ますけど、それらは長時間~長年使うことを前提としていないため、また、オイルやブローバイの流れ出した量を確認するために耐久性より機能性を重視したものであると思われます。
真似される場合はあくまでも自己責任においてやってください。
*このホースは耐熱温度も低いため、エンジンルーム内に使用するのは非常に危険だと判断しました。純正のゴムホースが来るまでのあくまで応急処置であることをご理解ください。