へご坂の愛車 [三菱 コルトラリーアートバージョンR]

2025年2月21日

K&G C72 SUPER COOLING SYSTEM

K&G C72 SUPER COOLING SYSTEM

前置きインタークーラーの関係で少し水温が上がった純正ラジエーター。
樹脂タンクがいつ割れるかヒヤヒヤしたりすることも考えてさくっと交換。
サーキットでは水冷オイルクーラーなので油温に水温が引っ張られます。
元々純正でも容量的には足りていますがプラスアルファで油温分もしっかり冷却できるものを選択しK&Gにしました〜!
厚みが増えた分インタークーラーとクーラーコンデンサーが干渉したのですインタークーラーを前に出して対処しました。
サーモスタット(エボⅤ用)、ラジエターホース(アッパー・ロア)も同時交換。

追記 新東名で比較しました
純正ラジエーターは88°Cぐらいだったのが78°Cぐらいで安定。
油温も水冷オイルクーラーの効果なのか90°Cまで上がらず冷却効果感じられました。

計 213,169円。
  • フィン部分がおおよそ2倍の厚み。
    冷却水は交換時に抜いた量よりは多く入りました
  • ラジエターホースはYRアドバンスで取扱があるサムコのもの。高い。
  • ラジエターキャップ、耐熱ウレタンスポンジテープも付属します!
定価151,800 円
入手ルート実店舗(その他)

BLITZ / RACING RADIATOR Type ZS

KOYORAD / 江洋ラヂエーター / 純正同等ラジエーター

KOYORAD / 江洋ラヂエーター / Racing Radiator TYPE-M

クーリングシステム大隅 / ラジエーター

TRUST / GReddy アルミラジエターTWR

KOYORAD / 江洋ラヂエーター / Racing Radiator TYPE-F

KURE / 呉工業 ラジエターシステム 多走行車用 300ml クーラント強 ...

Wakida K&G/C72

三菱純正 レカロシート(メーカーオプション)

RAYS VOLK RACING CE28N

TANIDA / JURAN JURAN VGZ TYPE