ツイテルぜ!の愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2024年5月23日

studio rs501 アクセルペダル角度補正/嵩上げスペーサー [ND-AL-W2]

結構な方々が整備手帳やパーツレビューを挙げているけど、必要な工具は
①メクラ蓋をこじる細いマイナスドライバー🪛
②車体側とM6ボルトで2箇所、締め付けで留まっています。10mmのソケットレンチがあれば簡単に外せます。

③プラスドライバー🪛2番の先端の物
④このウエルナットを事前に準備

⑤ネジ頭をなめるとドリルで破壊する必要があるそうです(自分は準備しました)

実際の作業の山場はこのウエルナットと既存のネジをどうやって外すか❓です。
沢山の方々がネジロックされているので苦戦を強いられている様子。

息子と約束の時間が迫る中で、作業を強行。自分の場合、車体側から外す前に上下のネジが半時計回りするのか確認しました。
どうも裏のウエルナットナットと共回りしていると感じまして、車体側から取り外しました。

いきなり結論と言うか身構えていた分、拍子抜けでしたが、ネジロックは付いていた形跡はあったけど、上のウエルナットはプライヤーで裏から挟んで既存のネジはすぐに緩める事が出来ました。

上のネジが外れたことでアルミパネルをアクセルペダルから離すようにしながら(テコの原理的な⁉️)下のネジを緩める事がすんなりと出来ました。

取り付けは下のウエルナットは指でなんとなく押さえながら、上のウエルナットはプライヤーで挟みながら、アタッチメントとネジを入れて完成です。

ウエルナット購入もドリルの出番もなくって、ハイ❗️チャンチャン‼️🤣

関連コンテンツ( 嵩上げスペーサー[ND-AL-W2] の関連コンテンツ )

アクセルペダルかさ上げ

アルミペダル&オフセットブラケット

3Dアクセルペダル取り付け

クラッチエクステンション装着

ペダル 交換(2回目・純正戻し)

ペダルストッパー取り付け