夕焼けスライダーの"サンちゃん" [アウディ A3]

作業日:2021年11月13日

涙のリアブレーキパッド交換

約1か月前に点検して、ブレーキパッドがヤバい事が判っていたので交換作業を行いました。

この写真は点検時のもので、普通のキャリパー戻しツールでピストンが戻らず難儀している時の1枚です。。。
構造を調べてから触れよ!(笑
サンちゃんのようなサイドブレーキ付きのリアブレーキのピストンは、こういうツメ付きの工具でで時計回しに回して押し込むらしいです。

・・・・ほほう。
万全を期してYoutube先生でも確認しましたが、ラチェットレンチが差し込めて何とかなりそうです。
外しました。
新品と比べるとチョ~段違い(汗

今更ながらこれで奥只見の山道往復したのが奇跡だった気がしてます。
それほど残量がない。。。
後で最薄部を測ったら、1.4㎜しかありませんでした(怖

フロントも早めに交換しとこう。
ピストンを20㎜近く押し込む事になるので、ブレーキオイルを事前に抜き取って備えてます、流石に。

初めてまともにブレーキオイルを触ってみましたが、サラっとしたサラダ油みたいな感じなんですね。
これが熱に強く、かつ塗装を侵すとは、侮れない奴です(笑
アドバイスをいただいたスライドピンも掃除・グリスアップしておきました。

ゴムベローズにはシリコンスプレー、シャフトにはモノタロウの高温シリコングリスを使っています。
あれ⁉ また違うモノが‼

はい、実はピストンキューブが微妙に役に立たなかったのです(涙

・・・涙の工具再々リクエスト(爆

キューブの5面・5種類あるツメが微妙に狭く、引っかかりません。。。
引っかかりそうなツメは4隅ツメで、2点ツメのサンちゃんのピストンに合いませんでした。

急遽調達したコイツで
最後のコインに祈りを込めてミッドナイトDJ♪ です(笑
と、ところが・・・・ですよ。

サンちゃんのブレーキが減りすぎていたために工具がセットできません(泣
この矢印部分が約30㎜あるのですが、サンちゃんの隙間は25㎜ありません。。。

仕方ないので工具の正しい使い方を諦め、ツメのみ活かしてラチェットに装着して地道に回しました。
片側30分ぐらい掛かりましたが、何とか押し込むことに成功。
若干後で手直しが必要な感じですが、疲れ果てて一刻も早く復旧させたいと目を瞑って組み立て作業です(汗
ようやく交換作業完了です。

キャリパーとの接触面は、主治医非推奨の鳴き止め(カッパーグリス)を塗って仕上げております。

初めてのパッド交換でこんなに苦労するとは思ってもみなかったし、ましてやローター同時交換だと更にダンジョンが増えそうで、こういった部分は主治医や熟練の方々に任せたほうが良さそうだなぁ~と、あらためて思いました。
パッド交換工具は3種類も揃ったけど、フロントのパッド交換どうすっかな(笑

A3■キーシリンダー回らずレッカー

フェンダー内側の樹脂カバー留め具

洗車プロスタッフだらけ

ささやき女将の呪縛~その1~

ブチ切れる

ささやき女将の呪縛~その2~

2021年11月19日 14:54
夕焼けスライダーさん
サンちゃんの労り作業お疲れ様でございます。私もキューブの工具を持っていますよ。同じようなストーリーでした。皆さん同じようなご苦労をされて今に至っていることが分かりました。(o^^o)
本格的に寒くなる前にフロントも終えられることをお祈りします。(*^o^*;)
2021年11月19日 18:25
suzume3さん、こんばんは。いつもアドバイスありがとうございます♪

suzume3さんもキューブでトライされたんですね、苦労が偲ばれます(汗
それにしても固かったです、あんなに回らないモノかと。
最初はウンともスンとも言わないピストンが、押し込むにつれて徐々に回しやすくなる感じ。あれは構造的なものなのでしょうか。。。
交換直後のテストドライブで、最初にフニャ~とした踏み心地とハンドブレーキのユルユルさに、壊したか⁉と焦ったのはココだけの話です(笑
2021年11月19日 18:36
こんばんは。
ブレーキメンテナンスの後はブレーキペダルを数回深く踏んであげてください。それでブレーキフルードが行き渡りブレーキが正常に戻りますよ。(o^^o)
2021年11月19日 21:59
suzume3さん、こんばんは、再び♪

そうらしいですね、ズブズブな素人なんで最初は焦りましたよ(笑
直ぐに元通りになったので、家内に引き渡した時には全く問題なく済みました。
今のクルマでよくある、電気関係で交換とかコーディング画面でピッ!とかじゃなく、フルードの圧力とか時間差とか機械っぽいところがイイなと思った整備でしたね♪

BMW(純正) エンジンルームシールパッキン
2024/04/09 02:06:26
PIONEER / carrozzeria TS-C1630SⅡ
2023/12/23 21:07:16
インジェクター洗浄〜初心者用〜その4
2023/10/17 23:03:31

アウディ A3 サンちゃん (アウディ A3)