夕焼けスライダーの"サンちゃん" [アウディ A3]

作業日:2023年6月3日

ファンベルト交換(素人DIY)

ドライブシャフトのサビ対策を終えたサンちゃんでしたが、久しぶりに潜って点検した際に気になっていたファンベルトを交換します。

慣れてる方ならジャッキアップ無し
ものの10分で完了する作業ですが
素人なのでウマ掛けして作業環境を整え万全を期します。
外したのはコレ。
エンジンの化粧カバーとアンダーパネル。

化粧パネルはレンチの掛かり具合を確実にするため
アンダーカバーは、下からベルトのハマり具合を確認するために外しました。
図解で説明すると、このピンクがベルト。
クランクプーリーから伝わった動力を、オルタネーター(ダイナモ:黄色部分)とエアコンコンプレッサー(水色部分)に伝えています。

パーツリストで見ると
06F 903 137 E:900㎜・6山 と
06F 260 849 E:1042㎜・6山
の2種類がありました。
迷って間違うのもイヤなので
一度外して測ったら1042㎜のほうでした。
たぶんエアコン有無の違いだな、コレ。
純正やOEMでも良かったのですが、日本製で安く安心感もあるバンドー製を選びました。

3㎜違いですがテンショナーもガッチリしていたので、まぁ問題ないだろうと判断。
もう一つの候補だった三ツ星リブスターよりもリーズナブルでした。
作業はテンショナーを手前に引いて、ベルトを外して付け替えるだけ。
工具は16㎜のレンチ1本だけです。
モンキーだけど(汗

慣れれば10分。
エンジンカバーもギリギリクリアできるし、手を突っ込んでクランクプーリー側にしっかりフィットさせられれば、アンダーカバーも外す必要はないかも知れません。
左が付いていたベルト。
ゴムに亀裂や劣化は見られませんが、表側の平滑面が布目でヤレてるし、前オーナーからのキャリーオーバーだった事も背中を押しました。

右が新しいバンドー製。
リブの雰囲気が滑りにくそうなモケット調で全体にリブが浅めな感じです。
JAPAN の文字が泣かせます。
目から安心感があります(笑

ジャパ~ン、といえばヒロミ・ゴーです。
いまだに人気が続いているのは、何なんだろうと不思議に思ってました。
ほぼ毎年、全国40カ所をキャラバンツアーで回って2~3000人規模の会場を満席にし、グッズ物販も新作がどんどん出てくるので、会場巡りが大変なのよ~。会員は大変よ♥
・・・・と先日久しぶりに会った、いにしえのお嬢様が言ってました(笑

なるほどな、ジャパンは今でもアイドルの王道で頑張ってるのか、と感心しつつ、バンドー製のベルトにも末永くと思ったのでした。

エンジンオイル&エレメント交換、丸山モリブデン

A3■キーシリンダー回らずレッカー

フェンダー内側の樹脂カバー留め具

ささやき女将の呪縛~その2~

洗車プロスタッフだらけ

ブチ切れる

2023年6月11日 0:00
こんばんワニ!
ヒロミゴー(ジャパーン)と楽しい仲間(AC)の共演ですね(わざわざ「AC」なんてルビふっているので、言わずにいられませんでした^^;)

こういう時に電動ファンは素晴らしい整備性ですね!っと、せめて整備手帳らしいコメントで締めておきます…
2023年6月11日 0:35
信者さんこんばんワニ、いつもありがとウサギでございます(笑

でもゴメンナサイ。全然意図してなかったし、エアコンの意味でACって書いたつもりなんで、信者さんの深~いツボまでは到達できてないっス(汗
でも喜んでもらえたなら全然オッケー、ポポポぽ~んです♪

ちょっと懐かしくなって、今CMを探して見たら、当時の切なさもこみ上げて泣きそうになってます(アホ
2023年6月11日 6:37
おはようございます。
ヒロミGOのくだりを拝見し、ウチの山の神は同世代アイドル、今は亡きヒデキ・サイジョーの熱烈信者なんです。
教祖様が他界しても、いまだにフィルムコンサートへ東京他各地にお布施を払いに行って、グッズが我が家に溢れてます🤣
指摘すると家庭内PKOが破壊されるので、黙認せざるを得ないですが…😂
主題のパーツ、整備のお話から脱線失礼致しました😓
2023年6月11日 11:03
バイエルン丸さんおはようございます、いろいろ切ないですね。いつもありがとうございます。

ご本尊ヒデキさんが居なくても、フィルムコンサートって言う手があったのか⁉︎と新たな展開に驚愕しております(怖
コレは宗教みたいなものですから、何人たりとも人の信仰心には介入出来ません。まして長年の慣習となって、日常の義務から解放され時間的・経済的にフリーになれるロザリオを手放す訳がありません(笑
信じる者は救われるのです、お布施が日本経済を回していると諦観する気持ちこそ夫婦和合の唯一の道。
すでに実践されてるバイエルン丸さんこそ、尊い聖人なんですよ(偉
2023年6月11日 7:16
純正・OEM・流用の選択にも考え方やリスクマネージメントがあるし、王道になるには相応な理由と不断の努力があるってことですねぇ。数年前ニュースで出てたジュリーのドタキャン、原因と思しき観客動員低下にはどんな努力・意識改革が必要だったのか気になりますね。(ならんか)
2023年6月11日 11:46
Gohamさんおはようございます、大事なテーマを拡げていただきありがとうございます(笑

ジュリーはあの騒動以外にも、何度かドタキャン騒ぎがあったみたいですね。きっと頑固でプライド高く交戦的な方なんでしょう、ロックだなぁ(笑
何年か前に「キネマの神様」、ええ志村けんさんの代わりに演じた主役映画を観ました。やはり沢田さんでは役立たず、むしろ加藤茶さんや井上順さん、堺正章さんのほうが良かった・・・・
ぁ、特に堺さんが適任だったと、今書いてて気付きました。貫禄や凄みは滲み出るもの、体型では表現できないものなのですね。
私もまず痩せようと思います(爆

BMW(純正) エンジンルームシールパッキン
2024/04/09 02:06:26
PIONEER / carrozzeria TS-C1630SⅡ
2023/12/23 21:07:16
インジェクター洗浄〜初心者用〜その4
2023/10/17 23:03:31

アウディ A3 サンちゃん (アウディ A3)