夕焼けスライダーの"サンちゃん" [アウディ A3]

作業日:2023年6月24日

泣くなサンちゃん。

「止まる時、何か黒板引っ掻いたみたいな音がするんだよね…。」

ハイ、承りました。。。
8か月ぶりにブレーキの掃除とパッドの鳴き止めグリスアップを行います。
前回の様子はコチラ

※ブレーキは最重要保安部品です。
できる限りプロにお任せするほうが賢明です。
早速ジャッキアップして、ガツガツとキャリパーを外しております。

キャリパーは13㎜の六角で、回り止めが15㎜の六角です、サンちゃんの場合。

リアはピストンを回しながら押し縮めるハンドブレーキ内臓タイプです。
専用工具で何とかなった苦労続きの交換編はコチラ
スライドピンが収まるホール穴も掃除したい、そんな素人ワガママを叶えるべく、ミニミニブラシと綿棒も用意。

結局大して効果はありませんでしたが(笑
フロントの清掃は写真撮り忘れてます(汗
コチラは7㎜のヘックスです。
パッド交換時の記録はコチラ

リアに比べると構造上割と簡単ですが、ピストンに差し込みガイドを曲げてしまい、危うくピストンのダストシールを破いてしまうところで焦って写真を撮り忘れたのが真相ですね(笑

新品の時の写真を見返したら、当時からヤワヤワなガイドに見えます(涙
ついでに常時エアコン稼働の夏場に向けて補充電。

さすがに2年モノのバッテリー。
今回は10分という訳にはいかず、小1時間ほど掛かりました。
うっかり八兵衛が顔を出したのが翌朝。

そー言えば、ブレーキオイルのキャップを開け閉めしてないし、オイル量も見てないぞ…と。
4輪ともに押し込んだので、もしや溢れてダラダラと滴っているのでは? と危惧してましたが、異常ナシ。
マスターシリンダーの構造がイマイチ判らないのですが、VW系のオイルタンクは小さく見えて案外マージンが大きいのかもしれないなぁ~と、変なところで感心しました。
検診で病院に行ったら、八重のクチナシが咲いて甘い香りが漂っていました。

イイ季節になったな、と思います。

洗車後のサンちゃんの写真すら撮り忘れていたので、季節感を感じる一枚を添えてみました。
表題は長瀬智也さんの「泣くな、はらちゃん」からもう10年か。もう一度長瀬クン観たいな、と思い出したからです(笑

大陸製レザー、色々と試してみた。

洗車プロスタッフだらけ

ドラシャ インナーブーツ 運転席側交換

ささやき女将の呪縛~その2~

A3■キーシリンダー回らずレッカー

ブチ切れる

2023年6月28日 5:10
7mmとか13mmとか、その番手の時だけになるとアホになりそうな、なかなか際どいコーナーを攻めてきますね。
確かBMWのデフもそんなサイズの六角で、わざわざそれだけの為に買った記憶があります。買ってしまえば便利この上ないんですけど、使用頻度考えるともう「無駄か無駄じゃないかの価値なんて人にはわからんよ」な世界でした~。(笑)
2023年6月28日 9:46
Gorhamさんおはようございます、BMWアルアルありがとうございます(笑

ウチのマダームちゃんのデフは14㎜だったと思います。(他にも17㎜タイプもあるらしい)
問題はそのヘックスが「確か買ったはずなんだけどなぁ~」と、10分くらい工具箱を漁ってかき混ぜる必要があるという事です(笑
酷い時には諦めて、もう一度アストロまで買いに行く、なんてことをやっちゃいますね、いややっちゃいました。。。

緩くおススメいただいたG.ワシントンJr、ビビりでヘタレな私は「ワインライト」から始めてみました。
聴き馴染みのある曲もあって、あぁこの曲はナベサダじゃないんだ!と認識しております。そんなレベルです(爆

BMW(純正) エンジンルームシールパッキン
2024/04/09 02:06:26
PIONEER / carrozzeria TS-C1630SⅡ
2023/12/23 21:07:16
インジェクター洗浄〜初心者用〜その4
2023/10/17 23:03:31

アウディ A3 サンちゃん (アウディ A3)